Нужно снизить утечку талантливой молодежи за границу

27.05.2015



Путин: нужно снизить утечку талантливой молодежи за границу

Надо повышать престиж инженерных профессий, без этого никуда невозможно, заявил президент России Владимир Путин. Он добавил, что различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей.

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости/Прайм. Президент Владимир Путин призвал повышать престиж инженерных профессий и выразил обеспокоенность тем, что талантливых абитуриентов технических специальностей вывозят на учебу за границу, после чего те не возвращаются.

"Теперь по поводу того, что так у вас тревожно прозвучало, что инженеров скоро будем завозить из-за границы. Конечно, нельзя допустить, конечно надо повышать престиж инженерных профессий, без этого никуда невозможно", — заявил Путин на форуме "Деловой России" во вторник.

"Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам, цап! — подписывают контракт, и туда. И уже мало кто возвращается. Нам и над этим нужно подумать", — сказал президент.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150526/1066576363.html#ixzz3bJyiKVmE

***

Путин призвал подумать об оттоке талантливой молодежи из РФ

Президент Владимир Путин призвал снизить утечку талантливых абитуриентов технических специальностей за границу. Для этого он предложил повышать престиж инженерных профессий.

«Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам, цап! - подписывают контракт, и туда. И уже мало кто возвращается», - сказал глава государства на форуме «Деловой России».

В марте президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил о том, что за последние полтора года отток ученых из России увеличился. По его словам, это в первую очередь связано с большой разницей в зарплатах российских ученых и их иностранных коллег.

©РАН 2019