Юбилей академика Федосова Евгения Александровича

академик
Евгений Александрович Федосов

академик Федосов Евгений Александрович (jpg, 85 Kб)

Евгений Александрович Федосов родился 14 мая 1929 г., в Москве. Окончил МВТУ имени Баумана. С 1954 по 1959 гг. работал ФГУП «ГосНИИАС» на инженерных должностях, а с 1959 по 1970 заместителем руководителя института, с 1970 по 2006 гг. - Генеральный директор института. В настоящее время Е.А. Федосов является Научным руководителем ФГУП «ГосНИИАС».

Член-корреспондент c 1979 г., академик c 1984 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Е. А. Федосов - крупный ученый в области процессов управления авиационной техникой, главным образом систем управления боевых режимов военных самолетов и авиационного вооружения, а также авионики гражданских самолетов.

Он внес значительный вклад в разработку и создание трех поколений военной авиации страны, работая в течение более полувека в Государственном научно—исследовательском институте авиационных систем, вначале при его участии и руководстве в институте были отработаны системы управления вооружением всех боевых самолетов и их систем вооружения, создаваемых в СССР и Российской Федерации.

В период руководства Е.А. Федосова институт превратился в крупнейший научный центр системных исследований. В институте были созданы уникальная экспериментальная база, комплексы полунатурного моделирования, стенды комплексных воздействий, цифровые операционные модели и т.д.

В настоящее время Е.А. Федосов руководит работами по созданию систем управления вооружением боевых самолетов, находящихся в разработке. Под его руководством в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 года» осуществляется группа НИР и ОКР по перспективным системам бортового оборудования, создаваемым на новых принципах интегральной модульной авионики для нового продуктового ряда гражданских самолетов. Данная работа имеет целью преодолеть отставание отечественной гражданской авиации от зарубежных аналогов и сделать ее конкурентоспособной на мировых рынках.

Среди его учеников 3 члена-корреспондента РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий.

Главный редактор Известия РАН «Теория и системы управления».

Председатель Объединенного научного совета по комплексной проблеме "Процессы управления и автоматизация".

Председатель Научный совета по проблемам управления движением и навигации.

Является членом комиссии по премиям Правительства РФ в области науки и техники.

Он награжден орденом «Знак Почета», орденом Ленина, Золотой звездой Героя, Социалистического труда и орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ.

Награжден Золотой медалью академика Б.Н. Петрова.