Юбилей академика Воробьевой Эмилии Ивановны

27.09.2009

Воробьева Эмилия Ивановна

академик Воробьева Эмилия Ивановна

Эмилия Ивановна Воробьева родилась 27 сентября 1934 г., Слободской Вятской обл. Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1954 г. Аспирантка, младший, старший научный сотрудник Палеонтологического института АН СССР (1954–1977). Зам. директора Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова АН СССР (1978–1982). Зав. лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (1982–н.вр.).

Специалист в области зоологии, ихтиологии, палеонтологии и эволюционной морфологии.

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 2006 г. Отделение биологических наук (эволюционная морфология).

Э.И. Воробьева внесла весомый вклад в разработку концептуальных и методологических основ эволюционной морфологии, в выяснение закономерностей и механизмов онто-филогенеза позвоночных животных, детально исследовала свыше 400 ископаемых и современных таксонов. Мировое признание получили ее концепции: о путях эволюции палеозойских кистеперых рыб; о первичноводной радиации тетрапод, предшествующей выходу на сушу; о ведущей роли гетерохронии развития в формировании морфологического и таксономического разнообразия; о последовательности формирования и оссификации скелетных элементов конечностей у амфибий в связи с личиночными адаптациями и филогенией. Ею сформулирован эволюционный принцип динамической устойчивости и показана его специфика на разных уровнях структурной организации организмов. Результаты эволюционно-морфологических исследований

Э.И. Воробьевой существенно повлияли на представления об эволюции и филогении, широко цитируются и используются в курсах лекций университетов многих стран, в разработках биостратиграфии палеозоя и мезозоя.

Руководит ведущей научной школой «Эволюционная и экологическая морфология»; объединяющей коллективы ИПЭЭ РАН, МГУ, ЛГУ и заповедников России.

Под ее руководством защищены 6 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Опубликовала более 350 научных работ, в том числе 6 монографий и 5 справочно-учебных руководств.

Член редколлегии журнала «Общая биология».

Член Национального комитета биологов. Член бюро и руководитель секции «Эволюционной морфологии» Научного совета «Палеобиология и эволюция органического мира».

Награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат I премии МОИП, премии им. И.И.Шмальгаузена и им. А.Н.Северцова РАН. Удостоена серебряной медали им. Г.И.Менделя и почетной медали Я.Э.Пуркинье (АН Чехословакии, 1990)