В ДВФУ разработали лекарство от болезни Альцгеймера

30.01.2015



Команда ученых из Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарства, которое должно помочь людям, страдающим болезнью Альцгеймера.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, к концу 2016 года коллектив исследователей планирует получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Состав будущего лекарства ученые называют уникальным и подробностей пока не разглашают. Известно только, подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

"Мы обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге - по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей", - цитирует пресс-служба вуза слова доктора медицинских наук, заведующего лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максима Хотимченко, возглавляющего проект.

Хотимченко также отметил, что испытания препарата на лабораторных животных и клеточных структурах показали положительные результаты - количество амилоида уменьшается.

После того, как были получены предварительные данные, ученые отправили заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс Федеральной целевой программы. Около года вещество проверяли на токсичность, но полгода назад заявка была одобрена и получено финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.

Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в Исследовательском институте химического разнообразия Центра высоких технологий "ХимРар" - мирового лидера в области разработки лекарств, являющегося партнером проекта.

К слову, это далеко не единственный проект в области медицинских технологий, над которым работают в Школе биомедицины университета. Там, к примеру, также ведется работа по созданию новых имплантационных материалов для восстановления при ранее неизлечимых травмах спинного мозга.

Справка "РГ"

Болезнь Альцгеймера названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, который первым начал целенаправленно изучать сенильную деменцию, один из видов старческого слабоумия.

Симптомы разнообразны, среди них постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудности в общении, изменения личности. Постепенно больной полностью теряет способность к самообслуживанию.

Считается, что болезнь Альцгеймера является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах после сердечнососудистых заболеваний, рака и инсульта. Много лет ученые пытаются найти лекарство от недуга, но пока безуспешно. Есть мнение, что болезнь невозможно предотвратить, так как природа ее генетическая.

Российская газета

©РАН 2019