В РАН отметили День Эколога

10.06.2010

Мысли глобально, действуй локально

В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (WORLD ENVIRONMENT DAY) И ДНЮ ЭКОЛОГА РОССИИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТСЯ 5 ИЮНЯ. СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ОБЩЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СМИ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА: ИННОВАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ", УЧЕНЫХ С ПРОЕКТАМИ-ПОБЕДИТЕЛЯМИ "НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ", А ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ЧЛЕНУ РАЕН СЕРГЕЮ КАПИЦЕ БЫЛА ВРУЧЕНА МЕДАЛЬ ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО "ЗА ВКЛАД В УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ".

В приветствии президента России, которое огласил руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, Дмитрий Медведев отметил, что "приоритетами нашей государственной политики являются совершенствование природоохранного законодательства и построение экологически ориентированной экономики, основанной на энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях. И активное участие российских экологов делает эту работу более результативной". По мнению Д. Медведева, изменение климата, ухудшение качества питьевой воды и загрязнение воздуха - прямо влияют на состояние растительного и животного мира Земли, на здоровье и жизнь людей. "Успешное решение этих глобальных проблем зависит от совместных усилий всего международного сообщества и ответственных действий каждого из государств. Россия вносит значимый вклад в защиту экосистемы планеты", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что "сегодня вопросы экологии выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, в целом - будущего нашей цивилизации, прочно утвердилось в международной повестке дня". С.

Лавров уверил, что Россия и впредь будет способствовать международным усилиям по сокращению антропогенной нагрузки на климатическую систему Земли, играть инициативную роль в наращивании сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. "Убежден, что нахождение оптимальных решений в природоохранной области придаст серьезный импульс всесторонней модернизации экономики России", - сказано в приветствии.

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов отметил: "Проблема эффективного природопользования становится приоритетным направлением новой эколого-экономической политики нашего государства. И это понятно, ведь Россия - страна с огромным природо-ресурсным потенциалом мирового масштаба, на которой лежит глобальная ответственность за огромную занимаемую территорию, сосредоточенные на суше и на море природные богатства и пока еще не тронутые естественные экосистемы, поддерживающие баланс на планете".

В награждении победителей конкурсов - ученых, журналистов, общественных деятелей, - приняли участие депутаты Госдумы Михаил Залиханов, Виктор Плескачевский, Евгений Тутолуков и Артур Чилингаров.

Спецкор.

©РАН 2019