В Люксембурге прошла I конференция и выставка российских высоких технологий

26.10.2011



С 19 по 21 октября в Люксембурге состоялись конференция и выставка «Российские высокие технологии», организованные Министерством образования и науки Российской Федерации. Соорганизаторами в Люксембурге выступили представительство Россотрудничества при поддержке посольства России, Торгово-промышленная палата Люксембурга, федеральное агентство «Люксинновасьон» и Национальный фонд исследований Люксембурга. Конференция прошла на высоком уровне под эгидой правительства Люксембурга.

Устроители мероприятия стремились к практической реализации договоренностей, которые были достигнуты между Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером на встрече в Сочи в августе 2010 года и связаны с выработкой так называемой «модернизационной» составляющей российско-люксембургского делового сотрудничества.

В мероприятиях приняли участие с российской стороны представители Министерства образования и науки России, Российской Академии наук, в том числе Совета молодых ученых РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, ведущих российских университетов, предприятий и фирм, работающих в области создания и внедрения современных технологий. Среди них – Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Юго-Западный университет (г. Курск) и др. Мероприятие привлекло также свыше ста участников из Люксембурга: представителей министерств, исследовательских центров, концернов и фирм.

В рамках мероприятия были представлены новые разработки российских институтов в сфере нано- и биотехнологий, материаловедения, геофизики и исследования космоса. Прошло обсуждение программ российско-люксембургского сотрудничества в области научных разработок, рассмотрены вопросы реализации совместных проектов. В частности, прошли переговоры о подписании соглашения о намерениях между Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным фондом исследований Люксембурга, установлены рабочие контакты между Юго-Западным Университетом и Центром лазерной обработки материалов Университета Люксембурга, Юго-Западным университетом и одним из мировых лидеров в сфере спутниковых телекоммуникаций – концерном СЭЗ-Глобал. Удалось определить сферы взаимных интересов, изучить возможности присоединения российских производителей к проекту ЕС «Партнерство ради модернизации».

Принимающая сторона высоко оценила состоявшуюся конференцию, выразила искреннее удовлетворение визитом делегации российских ученых и заявила о своем намерении развивать установленные связи. Предполагается организация ответного визита в Россию делегации люксембургских ученых и бизнесменов, осуществляющих разработку и коммерческое использование технологий исследования космоса, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

ИА "Альянс Медиа"

©РАН 2020