08.11.2006

Юбилей академика Шумакова Валерия Ивановича

Шумаков Валерий Иванович

/FStorage/download.aspx?id=71a597ea-695f-43b1-9c7a-f6290caf08b0

Валерий Иванович Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве. В 1956 году с отличием окончил лечебный факультет Первого московского медицинского института им. Сеченова. В 1959 году окончил аспирантуру по оперативной хирургии и топографической анатомии, защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 году получил учёную степень доктора. После аспирантуры Шумаков работал по проблеме сердечной хирургии, в том числе и с применением искусственного кровообращения, в академической группе Б.В. Петровского, в то время – признанного лидера в советской кардиохирургии. С 1963 по 1966 год Валерий Иванович – старший научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР, с 1966 по 1969 год – руководитель лаборатории искусственного сердца и вспомогательного кровообращения. В 1969 году Валерию Ивановичу было присвоено звание профессора. С 1969 по 1974 год он являлся руководителем отдела трансплантации и искусственных органов.

В.И. Шумаков – создатель науки об искусственных органах, временно или постоянно заменяющих нарушенные функции жизненно важных органов человека: сердца, лёгких, почки, поджелудочной железы, печени. Действующие искусственные органы были разработаны на всех этапах конструирования, экспериментальной апробации, внедрения в клиническую практику совместно с МАИ, Воронежским университетом и другими техническими учреждениями.

Под руководством В.И. Шумакова в Научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов выполняются все виды операций на сердце. Применяются клеточные технологии. Выполняется ангиопластика с помощью расширения суженных или закупоренных мест коронарных артерий, пластика коронарных сосудов, делается аорто-коронарное шунтирование и замена сердечных клапанов. Впервые в 2003 году появилась методика восстановления сокращающей способности сердечной мышцы после инфарктов миокарда с помощью инъекций взвеси островковых клеток в зону рубцовой ткани. Осуществляется пересадка жизненно важных органов, то есть выполняются операции, не имеющие альтернативы по жизненным показаниям. Разработана и применяется система раннего пробуждения после оперативного вмешательства – прямо на операционном столе. Благодаря этой методике значительно улучшается послеоперационная реабилитация.

В 1974 году В.И. Шумаков возглавил НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения РФ. В 1987 году Валерий Иванович провёл первую в СССР успешную пересадку донорского сердца. В 1990 году – первую успешную в СССР пересадку печени. Академик Валерий Иванович Шумаков ведёт подготовку специалистов в области биомедицинской инженерии на двух профильных кафедрах. За годы научной деятельности им подготовлено 28 докторов и 47 кандидатов медицинских наук. В.И. Шумаков – автор научных открытий, 24 монографий и около 500 научных работ. Имеет более 100 изобретений как в клинической хирургии, так и на стыке медицины и точных наук.

Герой Социалистического Труда. Академик РАН, РАМН, Международной академии пионеров искусственных органов. Заведующий кафедрой «Физика живых систем» МФТИ и базовой кафедрой трансплантологии МСИ.

Лауреат двух Государственных премий СССР, премии Правительства России. Залуженный изобретатель РСФСР.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденом святого Александра Невского, золотой медалью «Выдающемуся хирургу мира» имени Б.В. Петровского, медалью «За труды и Отечество» I степени. Почётный гражданин города Москвы.