https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ab9f8637-5b6d-47dc-a938-695a58ce2299&print=1
© 2019 Российская академия наук

Борис Салтыков назначен директором Политехнического музея

14.07.2010



Новым директором Политехнического музея вместо уволенного 7 июня Гургена Григоряна станет Борис Салтыков, в прошлом министр науки и технической политики России. О приказе об увольнении господина Григоряна стало известно в минувшую пятницу, но имя нового директора Минкульт назвал только вчера. По словам Натальи Уваровой, пресс-секретаря Министерства культуры, приказ о назначении будет подписан в ближайшее время.

Гурген Григорян, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Российской инженерной академии, возглавлял Политехнический музей с 1986 года. Его отставка вызвала у сотрудников музея недоумение, которое они выразили в письме, опубликованном на сайте Политехнического. В нем работники просят министра культуры отменить свое решение, а также заявляют, что коллектив "считает недопустимым вмешательство фонда "Роснано" в деятельность музея". Кроме того, они выражают опасение, что "Роснано" будет использовать в своих целях здание музея на Лубянке. Новое руководство музея эти слухи опровергло. "Решение об увольнении господина Григоряна связано с тем, что музей взял курс на модернизацию экспозиции и реконструкцию здания, а под новые задачи приходят новые люди",— заявлял "Ъ" Владимир Шмелев, замдиректора музея, отвечающий за взаимодействие с фондом. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс вчера подтвердил, что госкорпорация больше года "активно занимается Политехническим музеем". "Сейчас созданы все предпосылки для серьезной модернизации музея, которая начнется уже в следующем году,— заявил он.— Политехнический музей будет именно таким, каким должен быть важнейший в стране научно-технический музей — современным и человеческим".

Среди первоочередных задач нового директора — разработка концепции нового музея науки, который должен, по мнению Минкульта, поспорить с Музеем науки в Лондоне и научным парком La Villette в Париже. Ну а пока слово "современный" к музею применимо едва ли: его экспозиция почти не обновлялась с 1970-х годов, здание никогда не ремонтировалось и находится в аварийном состоянии, а условия хранения коллекции и библиотечного фонда примерно такие же, как и в других немодернизированных музеях, то есть не соответствующие нормам. Мария Семендяева, Иван Тяжлов

Kommersant.ru