В числе первых профессоров РАН – 25 уральских учёных

18.01.2016



Звание «Профессор РАН» было учреждено президиумом Российской академии наук осенью прошлого года. Недавно в ходе работы общего собрания Академии состоялось утверждение первых кандидатур на получение почётного звания. В их числе 25 сотрудников Уральского отделения РАН.

Новое звание не предусматривает материального вознаграждения, оно станет почётным для учёных, которые признаны научным сообществом. Важно, что звание профессора РАН упрощает получение статуса члена-корреспондента академии наук, однако обязательным условием не является.

Как отмечают в Уральском отделении, профессор РАН получает право принимать активное участие в деятельности отделения, участвовать в работе профильных советов, комитетов и комиссий РАН, осуществлять экспертные функции.

В числе первых был удостоен почётного звания ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Леонид Фишман.

— Прежде профессорам, которые работали в сфере высшего образования, то есть занимались преподавательской деятельностью, гораздо проще было стать членом-корреспондентом РАН, по сравнению с докторами наук, которые осуществляли только научные исследования. Можно сказать, что новое звание устраняет эту дискриминацию, — сказал корреспонденту «ОГ» Леонид Фишман. В фокусе научных интересов Леонида Фишмана, в частности, идеологические сдвиги, происходившие в России на протяжении последних двух десятилетий, социальная структура современных обществ, вопросы, имеющие отношение к понятиям правды и справедливости, идеологии и этики, месту и роли политической науки в России. Значительная часть работ Фишмана посвящена вопросам о том, какую функцию выполняет в современном обществе фантастика и какие выводы можно сделать об обществе, изучая его фантастику.

В положении об учреждении звания «Профессор РАН» прописан целый ряд жёстких критериев, которым должен соответствовать кандидат, один из них — возраст до 50 лет. Леонид Фишман ещё достаточно молод, ему 45 лет, но он успел уже очень много. Кстати, докторскую диссертацию учёный защитил, когда ему было всего 36 лет.

— За 18 лет научной деятельности Леонид Гершевич опубликовал 133 научные работы, из них семь монографий и более 40 научных работ в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Помимо исследовательской работы, он уделяет значительное внимание популяризации научных знаниий и обсуждению значимых общественно-политических проблем, — отметил заместитель директора Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов.

Но чтобы стать профессором РАН, мало иметь достижения национального и международного уровней, признанные научным сообществом, необходимо иметь также учёную степень доктора наук, стаж научной деятельности не менее десяти лет, участвовать в подготовке научных кадров, осуществлять научное руководство или научное консультирование.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе Российской академии наук, на первом этапе почётного звания будут удостоены порядка тысячи российских учёных. Отметим, что действительные члены-корреспонденты и академики РАН стать профессорами академии уже не могут.

Областная газета

©РАН 2019