Возраст зрелости

29.11.2007

Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук отметил 75-летие

Сегодня он работает в двух направлениях, занимаясь как фундаментальной наукой, так и развитием культуры, языка и образования региона. Например, все учебники по башкирскому языку - плод труда коллектива ученых.

Из наиболее известных достижений института - открытие кандидата исторических наук Анатолия Пшеничнюка. Он обнаружил нетронутый курган в Оренбургской области, где сохранилось более пятисот золотых украшений скифских племен. Выставка "Сарматское золото" объездила практически весь мир, а сейчас для нее готовится специальное помещение в новом здании Музея археологии и этнографии.

В этом году были открыты древние тургаякские мегалиты. Ученые отмечают, что тип сооружений, изображения на них зверей перекликаются с обнаруженными в разных странах мира.

- Сейчас у института возраст зрелости, - сказала корреспонденту "РГ" его директор, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова. - Если в 50-х годах прошлого века в основном шло накопление материала, то теперь настал черед анализа. К сожалению, на кадрах отразилось тяжелое постперестроечное время. Но сегодня молодые ученые поступают в институт на работу.

В последние годы сотрудники научного учреждения все чаще стажируются за границей, завоевывают гранты. Подписаны рамочные соглашения с венгерскими и германскими научными институтами, ведутся научные изыскания в иракском Курдистане.

Башкортостан

Источник: Российская газета

©РАН 2019