Академику Минакиру Павлу Александровичу - 75 лет!

02.12.2022

Юбилей академика Минакира Павла Александровича


Академик
Минакир Павел Александрович

Академик Минакир Павел Александрович

Павел Александрович Минакир родился 2 декабря 1947 года в г. Симферополе.

В 1972 году окончил Экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Далее — в Институте экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск): в 1972-1989 гг. — стажер-исследователь, аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором и отделом, заместитель директора, в 1989-1991 гг. — директор-организатор Института комплексного анализа региональных проблем ДВО АН СССР. В 1991-1992 гг. — первый заместитель главы администрации Хабаровского края. В 1991-2016 гг. — директор Института экономических исследований ДВО РАН, с 2017 года — научный руководитель Института.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение общественных наук РАН.

Академик П.А. Минакир — выдающийся российский ученый-экономист в области пространственной экономики, крупнейший специалист в области региональной экономики, экономики Дальневосточного региона, международного экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Он — признанный авторитет в области сценарного моделирования сложных экономических процессов, моделирования функционирования региональной экономики в составе национальной и международной экономик, долгосрочного прогнозирования региональной динамики. П.А. Минакиром предложена система диагностики и оценки потенциала региональной экономической динамики на основе обоснованной им методики параметрического анализа макроэкономической системы.

Главным объектом исследований П.А. Минакира всегда являлся российский Дальний Восток — его роль, место и перспективы в международном сотрудничестве стран АТР, его проблемы. Он был активным пропагандистом создания на Дальнем Востоке свободной экономической зоны. Под его руководством была создана обширная статистико-информационная база региона, подготовлены несколько государственных программ развития его производительных сил, разработана концепция его интеграции в АТР и Северо-Восточную Азию. Теоретические и прикладные разработки П.А. Минакира легли в основу целого ряда важнейших научных и предплановых документов советского и постсоветского периодов, принятых Правительством в качестве концепции развития Дальнего Востока России. Его исследования по конкретным проблемам экономического развития Дальнего Востока послужили основой экономической стратегии ряда краев и областей.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспортная специализация машиностроения Дальнего Востока», в 1984 году защитил докторскую диссертацию «Долгосрочное планирование регионального экономического развития (на примере Дальнего Востока)», профессор с 1990 года.

Исследования П.А. Минакира связаны с разработкой программных методов регионального развития и внешнеэкономического сотрудничества, изучением региональной экономики как открытой системы не только в межрегиональном, но и в международном аспектах, разработкой методов и моделей функционирования и развития экономики Дальнего Востока в составе национальной и международной экономики. Так созданы Научные основы программы развития экономики и социальной системы Дальневосточного экономического районы на период 1986-2000 гг.

Идеи и разработки П.А. Минакира легли в основу принятой в 1996 году Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2005 года.

В 1990-2000-е годы, в новых условиях реформирования экономики, П.А. Минакиром была развита теория трансформации экономических систем и разработаны ее приложения для региональных социально-экономических подсистем национальной экономики, что позволило изучить экономические эффекты международной экономической интеграции, моделирования различных аспектов развития и функционирования транзитных экономических систем. Найденные методологические подходы обеспечили синтез многих исследовательских направлений, позволили оценить структурные преобразования в пространстве, ориентировать исследования на проблемы экономической интеграции в пространственном аспекте.

Один из основных научных результатов П.А. Минакира — создание нового научного направления: основы пространственной экономики. Отличительными чертами этого направления стали системный анализ и многофакторное моделирование поведения сложных региональных и отраслевых подсистем в экономике в рамках трансформирующихся метасистем (национальной и глобальной). П.А. Минакир развил теорию экономических трансформаций и разработал ее приложения к изучению региональных систем, им разработаны и исследованы методы и модели функционирования экономики Дальнего Востока, в частности модели прогнозирования внешних рынков и встраивания в них промышленных секторов дальневосточной экономики, модели описания различных аспектов развития и функционирования транзитных экономических систем, эффекты международной экономической интеграции.

Важнейшие результаты научной деятельности, научные достижения П.А. Минакира:

- разработана методология стратегического регионального планирования с использованием программно-целевых методов;

- разработаны основы комплексного анализа и построения информационной инфраструктуры регионального экономического развития в переходный период.

Под его руководством разработан ряд известных государственных программ развития региона:

- Долговременная государственная программа развития производительных сил Дальневосточного экономического района на период до 2000 г. (1987 г.) и Президентская программа развития экономики региона до 2005 г. (1996 г.);

- разработана концепция интеграции российского Дальнего Востока в АТР и Северо-Восточную Азию.

- в 1980-1984 гг. П.А. Минакир — научный руководитель проекта разработки программы развития и размещения производительных сил Дальневосточного экономического района до 2000 года.

Теоретические разработки П.А. Минакира были положены в основу важнейших научных и предплановых документов: Программа «Мировой океан»; Программа хозяйственного освоения зоны БАМ; Концепция развития восточных районов до 2010 года; Целевая комплексная программа «Развитие и размещение производительных сил и транспортное обеспечение Дальнего Востока России на период до 2010 г.»; Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и на период до 2010 г.»; Концепция программных мероприятий по содействию занятости населения с учетом социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, тенденций и прогнозов на рынке труда на среднесрочную перспективу; Стратегический план развития г. Хабаровска на период 2004-2010 гг.»; Основные направления экономического роста Республики Бурятия с позиций энергоэффективности на период 2004-2007 гг. и на перспективу до 2012 г.; Стратегия обеспечения экономической безопасности Дальневосточного федерального округа на период до 2010 г.; Новый этап освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока: стратегия, проблемы, вызовы; Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 г.; Междисциплинарного научного проекта «Синтез научно-технических и экономических прогнозов (Тихоокеанская Россия 2050)».

П.А. Минакир удостаивался грантов Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Концепция экономического сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР» (1994), Российского государственного научного фонда — «Сравнительный анализ экономической реформы в странах Восточной Азии и на российском Дальнем Востоке», Фонда МакАртуров, США — «Экономическая реформа на Дальнем Востоке России. Проблемы и перспективы» и Фонда мира Сасакава — Экономический ежегодник «Дальний Восток России».

В 1989-1991 гг. П.А. Минакир стал создателем (директором-организатором) Института комплексного анализа региональных проблем АН СССР (ИКАРП) в г. Биробиджане.

Четверть века П.А. Минакир возглавлял Институт экономических исследований ДВО РАН — общепризнанный научный коллектив, работающий в области региональной экономики, экономики Дальневосточного региона, международного экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Институт получил широкую известность и признание в России и за рубежом именно в связи с доскональным знанием его специалистами предмета исследований и в связи с творческим подходом в решении задач по развитию региона. Отличительными чертами работы коллектива являются — теоретическая разработка программных методов регионального развития и внешнеэкономического сотрудничества, исследование региональной экономики как открытой системы не только в межрегиональном, но и в международном аспектах. Здесь ведут разработку методов и моделей функционирования и развития экономики Дальнего Востока в составе национальной и международной экономики — эти идеи и разработки были развиты в трудах отдельных сотрудников и всего Института.

Так, Институт создал целый ряд программ по развитию региона. Наиболее масштабной стал форсайт-проект «Тихоокеанская Россия-2050», участие в которой приняли 150 учёных со всего региона. В ней были сформулированы наиболее перспективные направления развития региональной экономики, определены рыночные и производственные ниши, которые могут помочь превратить регион в высокоразвитую территорию. В числе основных зарубежных партнеров Института — научные организации из Канады, США, Великобритании, Германии, Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии, Германии, Голландии.

П.А. Минакиром создана научная школа в области региональной экономики — им подготовлено 9 докторов и 24 кандидата наук.

Он опубликовал более 500 научных работ, изданных в России и за рубежом, из которых 10 — личные монографии, более 20 монографий подготовлено авторскими коллективами под его руководством и с его непосредственным участием. Известны его монографии: «Экономическое развитие региона: программный подход», «Синтез отраслевых и территориальных плановых решений», «Региональная экономическая политика: стратегия развития Дальневосточного региона», «Системные трансформации в экономике», «Финансовые кризисы на развивающихся рынках», «Экономика регионов: Дальний Восток», «Исследования экономики Дальнего Востока» и др. Многие труды опубликованы в Австралии, КНР, Республике Корея, США, Японии, Индии, Вьетнаме, Франции, Великобритании.

П.А. Минакиром основан научный журнал «Пространственная экономика», ставший популярной платформой для обсуждения и развития теоретических основ и прикладных методов этого научного направления. Он — член редсоветов и редколлегий журналов: «Проблемы Дальнего Востока», «Журнал новой экономической ассоциации», «Вестник Дальневосточного отделения РАН», «Регион: экономика и социология», «Экономика региона», «Журнал экономической теории», «Регионалистика», «Вестник Северо-Восточного центра ДВО РАН», «Россия и АТР», «Строительство и инвестиции», «Экономическая наука современной России», «Федерализм», «Вестник Московского университета. Сер.6: Экономика», «Экономика Северо-Восточной Азии» (КНР), «Journal of Siberian and Far Eastern Studies» (Республика Корея), «Finance and Market» (Сингапур).

Член Бюро Отделения общественных наук РАН, член Президиума ДВО РАН, председатель Объединенного ученого совета ДВО РАН по общественным наукам, член Научного совета при Президиуме РАН по проблемам регионального развития, член Научного совета по прогнозированию, эксперт РАН, председатель диссертационного совета при Институте экономических исследований ДВО РАН.

Член Экономического совета в Администрации Президента России, член научно-методического совета Росстата РФ, эксперт Счетной палаты РФ, эксперт Совета безопасности РФ, председатель Дальневосточного центра Российского Национального Комитета по Тихоокеанскому Экономическому Сотрудничеству (РНКТЭС), член Экономического форума Северо-Восточной Азии, член Торговой Комиссии ТЭС, член Консультативно-координационного совета региона Японского моря, член совета по научно-технической политике при губернаторе Хабаровского края, член экспертного совета по проблемам социально-политического развития Хабаровского края, в 1989-1991 гг. — научный консультант ассоциации Советов народных депутатов Дальневосточного экономического района, член экспертного совета по экономике Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».

Советник Российско-китайского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества при правительстве г. Харбина, КНР.

Почетный профессор Университета экономики и управления (Санкт-Петербург), действительный член Академии социальных наук, Почетный профессор Академии общественных наук (Хэйлунцзян, КНР), советник Российско-китайского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества при правительстве (Харбин, КНР), действительный член Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетной Грамотой Президента РФ.

Ему вручены Почетные грамоты и Благодарности Полномочного Представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Глав ряда регионов Дальнего Востока, в том числе — Хабаровского края, Республики Саха-Якутия, Магаданской области, Еврейской автономной и Амурской областей, Камчатского края.

Удостоен серебряной и золотой медали им. Н.Д. Кондратьева.

Отмечен двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почетным Знаком Андрея Первозванного, Памятным Знаком «Достойному Гражданину России», лауреат национальной премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину — благодарная Россия».

Ему вручены региональные награды: Почетные грамоты губернатора Хабаровского края, Законодательной думы Хабаровского края, мэра г. Хабаровска, Почетный знак Республики Саха-Якутия «За заслуги».

Дважды лауреат премии Хабаровского комсомола.

Награжден правительством Японии «Орденом Восходящего солнца», международной премией префектуры Ниигата (Япония), Почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии, премией «За заслуги в развитии сотрудничества в регионе Японского моря» (Япония).

 

 

 


©РАН 2023