Исследованиями в области здоровья и долголетия человека займется новый институт, создаваемый в Сибирском отделении РАН

12.07.2010



Институт клеточной и молекулярной биологии будет создан в Сибирском отделении Российской академии наук /СО РАН/. Его профиль на заседании президиума СО РАН кратко определен так: "создание технологий по управлению клетками и переноса хромосом".

Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, новый институт в новосибирском Академгородке будет создан на базе отдела Института химической биологии и фундаментальной медицин, которым руководит известный микробиолог академик Игорь Жимулев. Он и возглавит институт.

"Мы хотим формировать институт, сочетая фундаментальную науку, науку прикладную и образование. Не дожидаясь каких-либо реорганизаций, нам надо разрабатывать выходы в практику. Здесь все должно быть сосредоточено, в конце концов, на человеке, на его здоровье и долголетии", - отметил Жимулев.

Говоря о необходимости создания нового НИИ, он отметил: "Молекулярная и клеточная биология - это фактически новая наука, которая является синтетической. В ней используются физические, химические методы, а главное - множество методов, разработанных внутри самой этой науки. Смысл всех этих методов - в том, чтобы заставить работать клетку саму на себя".

В отделе, на базе которого решено создать новый институт, по словам Жимулева, работают исследователи очень высокого класса. "В отделе около 100 человек, половина имеют ученую степень, три лауреата Государственной премии", - рассказал академик. За последние пять лет сотрудники отдела опубликовали 122 статьи, в том числе в таких авторитетных журналах, как "Cell", "Science", "Nature", "PNAS" /Труды американской академии наук/, "Genome Research", - рассказал академик.

В центре общественных связей СО РАН отметили, что среди сотрудников отдела четверо имеют индекс цитирования свыше 1000, один - свыше 3000, - это общепризнанный показатель научного авторитета. Академик Жимулев - автор вышедшей в США трехтомной монографии об одном из типе хромосом - политенных.

Научный коллектив академика Жимулева поддерживает постоянные связи с коллегами из Кембриджского /Великобритания/ и Корнелльского /США/ университетов, Институтом генетики человека /Германия/, Амстердамским институтом рака и другими международными исследовательскими центрами.

ИТАР-ТАСС Вадим Маненков

©РАН 2019