Путин вручит премии ученым за разработки в ОПК, биологии и физике

12.02.2015



Размер президентской премии - 2,5 миллиона рублей, каждая за соответствующие научные разработки и достижения. Награда призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в четверг в Кремле вручит премии молодым ученым, в том числе и тем, которые работали над улучшением ракетного комплекса "Искандер-М", сообщила пресс-служба главы государства.

Начиная с 2008 года, ежегодно присуждаются четыре президентские премии за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность. Награда призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов. Размер премии — 2,5 миллиона рублей, каждая за соответствующие научные разработки и достижения, поэтому иногда одну премию получает группа ученых.

В 2014 году лауреатами стали шесть исследователей, работающих в областях физики, химии, прикладной математики, а также коллектив ракетчиков.

Оружие сдерживания

За создание комплекса средств автоматизации и управления и средств подготовки полетных заданий ракетного комплекса сухопутных войск "Искандер-М" премии удостоены сотрудники Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики Алексей Шатихин и Виталий Даниленко, а также Георгий Васильев из научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения".

Разработки молодых ученых существенно улучшили тактико-технические характеристики комплекса и обеспечили принципиально новое качество применения высокоточного оружия большой дальности. Кроме того, новации позволят сократить время подготовки комплекса "Искандер-М" к работе и повысят его живучесть.

"Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи. По уровню боевых характеристик у "Искандера-М" нет аналогов в мире. Он имеет высокую огневую производительность, обладает мобильностью и маневренностью, способен с высокой точностью поражать цели. ОТРК может быть оснащен разными типами ракет — крылатыми и баллистическими. Боевое применение комплекса возможно в температурном диапазоне от +50 до —50 градусов по Цельсию.

Ранее Россия неоднократно заявляла о своем намерении разместить ОТРК "Искандер" на своих границах, в частности, в Калининградской области, в ответ на планы США по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе.

"Ремонт" клеток и защита от цунами

Среди лауреатов президентской премии также старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Никита Кузнецов. Он открыл, как в живых клетках шаг за шагом происходит "ремонт" их генетического материала в случае "поломок". Это позволяет применить новые подходы для лечения тяжелых болезней, прежде всего рака.

В списке награждаемых Ирина Диденкулова из Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева. Она создала физико-математические модели морских "волн-убийц". В будущем это поможет внедрить новые способы защиты людей и хозяйственных объектов в береговых районах от сильных штормов и даже цунами.

Премии "за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений" удостоена старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе РАН Александра Калашникова. Результаты ее исследования могут быть полезны для новых способов обработки и хранения информации на основе сверхбыстрых магнитных явлений.

Во вторник на пресс-конференции указ президента о премии зачитал помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он сообщил, что соискание было представлено 250 работ, из которых на конкурс принято 182, в том числе работы молодых ученых из Крыма.

©РАН 2019