12.02.2017

Юбилей академика Стрижакова Александра Николаевича

Стрижаков Александр Николаевич

(jpg, 153 Kб)

Александр Николаевич Стрижаков родился 12 февраля 1937 года в г. Куйбышеве (ныне Самара).

В 1960 году окончил Куйбышевский медицинский институт, в дальнейшем в течение 3 лет работал врачом акушером-гинекологом родильного дома г. Чапаевска. В 1963 году зачислен в клиническую ординатуру ВНИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР.

С 1970 г. начал работать в Первом Московском медицинском институте — ассистентом, доцентом, профессором.

В течение 35 лет по настоящее время возглавляет кафедру акушерства, гинекологии и перинатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области акушерства и гинекологии.

Является одним из основателей нового направления акушерско-гинекологической науки — перинатологии. Разработаны и внедрены в широкую клиническую практику современные методы обследования и лечения плода, позволившие значительно улучшить здоровье новорожденных. Разработаны ранние ультразвуковые и допплерометрические маркеры развития плацентарной недостаточности у беременных группы высокого риска перинатальной патологии, дано научное обоснование целесообразности использования высокотехнологичных методов исследования состояния плацентарной системы и плода; разработаны стандарты клинического, лабораторного, ультразвукового, допплерометрического, кардиотокографического обследования женщин с синдромом потери плода, преэклампсией, плацентарной недостаточностью, синдромом задержки роста плода, внутриутробным инфицированием, многоплодной беременностью, тазовым предлежанием плода, переношенной беременностью; изучены звенья патогенеза плацентарной недостаточности и синдрома задержки роста плода на основании исследования факторов роста (фактор роста плацента и сосудисто-эндотелиальный фактор), маркеров апоптоза и клеточной пролиферации, материнской и плодовой генетически обусловленной и приобретенной тромбофилии; разработана новая концепция ведения беременности высокого риска, современные подходы к медикаментозной коррекции нарушений состояния плода и плацентарной недостаточности.

Под его руководством получены новые данные по патогенезу, лечению и разработке принципов акушерской тактики при преэклампсии, HELLP-синдроме, акушерских кровотечениях. Разработана и внедрена новая модификация операции кесарева сечения, позволившая значительно сократить время оперативного вмешательства и интраоперационную кровопотерю. Проведено подробное изучение (трансвагинальнаяэхография, динамическая лапароскопия, гистероскопия) особенностей течения неосложненного и осложненного послеоперационного периода. Разработана новая тактика ведения эндометритов после операции кесарева сечения.

В настоящее время изучаются проблемы малоинвазивной хирургии в гинекологии с обоснованием целесообразности проведения органосберегающих операций у больных репродуктивного возраста; проблемы генитального эндометриоза, миомы матки, оптимизация ведения беременности и родов высокого перинатального риска. Предложены, апробированы и усовершенствован методы: малоинвазивных вмешательств в гинекологии, гистероскопия, дренирование гнойных воспалительных тубо-овариальных образований, что позволило избежать радикального хирургического (органоуносящего) вмешательства. Разработаны и внедрены в гинекологию высокотехнологичные методы обследования и лечения при различных заболеваниях женской репродуктивной системы.

Он подготовил 28 докторов и 76 кандидатов наук.

Им опубликовано более 1000 научных трудов, 63 монографии.

Главный редактор журнала «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии», член редколлегии журналов «Акушерство и гинекология», «Анналы хирургии».

Является членом Межведомственного Научного совета по акушерству и гинекологии, вице-президентом Российской ассоциации специалистов по перинатальной медицине, членом президиума Международного Союза перинатологов, членом Международной Академии по перинатальной медицине

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.