Академику Конкину Юрию Александровичу - 90 лет!

21.10.2021

Юбилей академика Конкина Юрия Александровича

Академик
Конкин Юрий Александрович

(jpg, 49 Kб)

 

Поздравление академику РАН Конкину Юрию Александровичу


Юрий Александрович Конкин родился 21 октября 1931 года в с. Наровчат Наровчатского района Пензенской области.

В 1954 году окончил с отличием факультет механизации сельского хозяйства Московского института механизации электрификации сельского хозяйства. Преподаватель технических дисциплин, заместитель директора по учебно-производственной работе училища механизации сельского хозяйства № 6 Пензенской области (1954-1957). Аспирант Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства (1957-1959). Ассистент (1959-1961), доцент (1961-1963) кафедры организации производства Московской с.-х. академии им. К.А. Тимирязева. Заместитель начальника управления внедрения новой техники ВО «Россельхозтехника» Совета Министров СССР (1963-1965). В Институте механики и энергетики им. В.П. Горячкина: доцент (1965-1970), профессор (1970-1972) кафедры экономики и организации, ректор (1972-1984), заведующий кафедры экономики и организации производства (1984-2001), с 2002 года — профессор кафедры Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина (ныне ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева»).

В 1984-2001 гг. — зав. кафедрой «Экономики и организации производства в АПК», в 2015 году зачислен профессором-консультантом экономического факультета РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1978 года, академик РАСХН с 1991 года, академик РАН с 2014 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Ю.А. Конкин — видный ученый-экономист, один из основоположников системы воспроизводства и развития материально-технической базы АПК, специалист по износу, качеству, амортизации технических средств производства, по оптимальным срокам службы машин, эффективности ремонта и модернизации техники. Является одним из создателей «Методики разработки нормативов сроков службы тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве» (1982), утвержденной как типовой и межведомственной, руководствуясь которой 12 НИИ подготовили зональные нормативы сроков службы машин.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Амортизация тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях» — диссертация была издана отдельной книгой и в последующем послужила основой нового направления формирования школы специалистов по решению проблем воспроизводства сельскохозяйственной техники. С 1969 года — доктор экономических наук. С 1971 года — профессор.

Ю.А. Конкин исследовал проблемы экономики и организации производства в АПК, закономерности полного и частичного воспроизводства технических средств производства.

Особую значимость имеют научные исследования по экономике технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, проводимые под его руководством в проблемной научно-исследовательской лаборатории по экономике ремонта и технического обслуживания машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве, которая была открыта с учетом важности его исследований решением МСХ СССР в Институте механики и энергетики им. В.П. Горячкина.

По заданиям МСХ СССР, Госкомсельхозтехники СССР, Госплана СССР под научным руководством Ю.А. Конкина проблемная лаборатория разработала теорию амортизации и сроков службы техники, восстановления и обновления парка машин, экономики ремонта сельскохозяйственной техники. Исследованы экономические вопросы амортизации мобильных средств с установлением их оптимальных сроков службы.

Будучи ректором МИИСП Ю.А. Конкин ставил перед коллективом главной целью — перевод Института в статус крупного научно-методического центра. Программа реализации этого курса предполагала:

- органическое соединение научных исследований и учебного процесса, превращение вуза в учебно-научный центр;

- создание и развитие в вузе специальных отделений по подготовке инженерных кадров, способных по окончании института вести научно-исследовательскую и педагогическую работу;

- специализация вуза на выявление новых инженерных профилей и профессий, подготовка учебно-методической документации с последующей ее передачей в другие вузы.

При активной поддержке Ю.А. Конкина были открыты восемь отраслевых лабораторий, занимавшихся решением актуальных народнохозяйственных задач, издавались учебники, учебные пособия, практические занятия оснащались установками и техническими средствами. В то время на 33 кафедрах трудились 260 преподавателей, в том числе 26 докторов наук, профессоров, 115 доцентов, кандидатов наук, 100 научных сотрудников и 125 аспирантов.

Ю.А. Конкиным создана и успешно функционирует научная школа нового направления, разрабатывающая организационно-экономические проблемы воспроизводства сельскохозяйственной техники, экономики технического сервиса в АПК, восстановления и обновления парка машин — под его руководством подготовлено 68 кандидатов и 9 докторов экономических наук.

Ю.А. Конкиным опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 50 книг, брошюр, научных отчетов, 13 учебников и учебных пособий для вузов. Ряд книг и статей опубликованы в Индии, Югославии, Германии, Венгрии, Болгарии. Создан комплекс ранее не существовавших учебников для экономической подготовки инженеров.

Специалистам известны труды, написанные Ю.А. Конкиным индивидуально или под его руководством: «Сроки использования и обновления тракторного парка в колхозах», «Износ и амортизация и техники в сельском хозяйстве. Экономические основы воспроизводства машинотракторного парка», «Методика разработки нормативов сроков службы тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве. (Нормативный документ, подготовленный по заданию Министерства сельского хозяйства СССР сотрудниками четырех НИИ и Проблемной лабораторией МИИСП, вошедшего в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева — головная организация)», «Ступенчатая амортизация — метод адекватно отражающий качество технических средств», «Методологические аспекты полного и частичного воспроизводства технических средств», «Учебник по экономике ремонта для студентов вузов» (издан в Болгарии в 1982 году), «Конструкционное и технологическое совершенство машин в условиях рынка», «Целенаправленно обновлять технические средства производства», «Технический сервис — опыт и перспективы развития: науч. изд.», «Проблемы и закономерности воспроизводства сельскохозяйственной техники // Техника и оборудование для села», «Концептуальные позиции и проблемы технического сервиса», «Методологические и методические подходы к совершенствованию экономической оценки качества техники», «Справочник фермера», «Износ и амортизация техники в сельском хозяйстве: экономические основы воспроизводства машинотракторного парка», «Практикум по экономике ремонта сельскохозяйственной техники: учебное пособие для студентов вузов», «Экономика ремонта сельскохозяйственной техники. Учебник для студентов высших учебных заведений», «Экономика технического сервиса на предприятиях АПК. Учебник для студентов высших учебных заведений», «Проблемы экономики технического сервиса в АПК» и др.

Являлся членом Совета по аграрной реформе Минсельхозпрода РФ, членом бюро межведомственного Научно-технического совета по двигателестроению при ГКНТ СССР, председателем секции «Качество изготовления, надежности, эксплуатации и ремонта», возглавлял комиссию по установлению цен на новую сельскохозяйственную технику (Госкомцен СССР).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», восемью медалями СССР и РСФСР.

Удостоен четырех золотых медалей ВДНХ.

Ему вручены — Знак «Почетный работник высшего образования России», Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024