В Москве прошла IX Международная научная конференция «Модернизация экономики и глобализация»

11.04.2008

Необходимость изучения и использования связей между особенностями развития национальных экономик и культурным контекстом стран стала одной из наиболее интересных идей, выдвинутых в ходе научных дискуссий конференции

В ходе работы конференции состоялось более 80 круглых столов и научных сессий. Мероприятие было организовано ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает РИА «Новости». Необходимость изучения и использования связей между особенностями развития национальных экономик и культурным контекстом стран стала одной из наиболее интересных идей, выдвинутых в ходе научных дискуссий конференции. Об этом сказал ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Использование при управлении экономикой национальных культурных особенностей менеджмента и потребления стало одной из самых интересных концепций среди многих жизнеспособных идей, прозвучавших на конференции. В таком контексте экономисты пока не очень привыкли говорить, но такой разговор реально воздействует на экономический выбор, на темпы развития и на решения, которые принимаются властью», — подчеркнул Я. Кузьминов.

По его словам, нынешняя конференция ГУ-ВШЭ подтвердила статус этого ежегодного форума как авторитетной международной междисциплинарной площадки, где обсуждаются наиболее актуальные экономические и социальные аспекты развития России и других стран.

«Конференция — это уникальное событие, аккумулирующее разные форматы. В одно и то же время, на одной площадке проводятся несколько широких дискуссий: политическая и экономическая, научная и предпринимательская», — добавил Я. Кузьминов.

Пленарное заседание конференции открыл вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. На открытии также выступили министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев, иностранные гости.

В работе конференции приняли участие экономисты мирового уровня, ведущие российские эксперты по вопросам формирования макроэкономической политики, реформирования отраслей социальной сферы и рынка труда, развития энергетики, долгосрочных перспектив науки, технологий и образования.

Большой интерес участников встречи вызвали, в частности, круглый стол «Глобализация, мировая экономика и культура», который провел президент РСПП, президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин, а также круглый стол «Российское образование 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях», организованный научным руководителем ГУ-ВШЭ Евгением Ясиным.

По словам проректора ГУ-ВШЭ Андрея Яковлева, помимо междисциплинарного характера, особенностью форума стало «повышение уровня интереса со стороны зарубежных ученых, занимающихся не переходными экономиками, а полноценными межстрановыми сравнениями».

«Этот факт подчеркивает не только статус самого форума, но и признание зрелости российского научного сообщества, заметного роста уровня квалификации российских экспертов-экономистов», — считает он.

По мнению проректора, расширение круга зарубежных участников, среди которых авторитетнейшие ученые и практики, можно считать подтверждением привлекательности России как объекта для научного анализа и расширения инвестиций.

Окончательные итоги конференции будут подведены в мае на заседании ее Программного комитета, на котором будут определена и тема будущего форума ГУ-ВШЭ в 2009 году.

©РАН 2020