Ученые южного научного центра РАН вернулись из экспедиции 'Каспий-2009'

07.09.2009



2 сентября ученые Южного научного центра Российской академии наук вернулись из экспедиции. Ровно месяц специалисты исследовали Каспийское море.

Группа из 17 человек проводила зондирование, изучение профиля дна, измерение скорости течений, а также наблюдения за птицами и каспийским тюленем.

Ученые вернулись из экспедиции "Каспий-2009" вечером 1 сентября. Они пробыли в море почти месяц. основная задача ученых - изучение обитателей акватории миря. Результатами экспедиции ученые довольны, они исследовали десятки точек в акватории Каспийского моря. Но несмотря на то, что экспедиция завершена, работ, говорят, только начинается.

"Самое главное - понять, в каком состоянии кормовая база промысловых рыб. Потому что известно, что на Каспии, как и в Азовском море, состояние рыбных запасов снизилось. И для того, чтобы понять, как это восстановить, и нужны данные, полученные в результате нашей экспедиции", - сообщил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Все полученные данные - пробы воды, грунта - будут исследоваться в специальных лабораториях, эти материалы и станут основой для составления детальной картины состояния Каспийского моря.

©РАН 2019