25.02.2022

Юбилей академика Новикова Юрия Васильевича

Новиков Юрий Васильевич

Академик Новиков Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Новиков родился 25 февраля 1937 года в с. Полтевы-Пеньки (с 1966 года — с. Восход) Кадомского района Рязанской области. С началом войны отец сразу ушел на фронт — участник парада 7 ноября 1941 г. в городе Москве, тяжёлое ранение на фронте, инвалидность, затем работа в должности зам. начальника госпиталя в Ярославле, рано ушёл из жизни.

В 1960 году Ю.В. Новиков окончил лечебный факультет Ярославского медицинского института, в 1963 году — аспирантуру на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией. Далее весь трудовой и творческий путь связан с Ярославским медицинским институтом (с 1994 года — Ярославская государственная медицинская академия, с 2014 года — Ярославский государственный медицинский университет, ЯГМУ): с 1968 года — доцент кафедры, с 1970 года — профессор, в 1974-2017 гг. — зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии (ныне — профессор кафедры), в 1967-1968 гг. — декан стоматологического факультета, с 1968 года — проректор по учебной работе. В 1977-2007 гг. — ректор, с 2007 года — президент Ярославского государственного медицинского университета.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Восстановительные операции при повреждениях и острой артериальной непроходимости магистральных сосудов конечностей», в 1969 году защитил докторскую диссертацию «Актуальные вопросы неотложной хирургии магистральных кровеносных сосудов», профессор с 1972 года.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Ю.В. Новиков — известный в стране ученый, автор уникальных операций на сосудах, опыт которого используют знаменитые хирурги в разных странах мира. С именем Ю.В. Новикова связывают начало эры сосудистой хирургии в нашей стране — этой сложной теме он посвятил более полувека. Ю.В. Новиков разработал и внедрил методы восстановления и реконструкции органов сосудистой системы в экстренной хирургии, в частности в ходе реплантации конечностей. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ.

В 1964 году Ю.В. Новиков вместе с коллегами создал первоначально в Ярославле, а год спустя в целом регионе, охватывавшем Ярославскую, Костромскую и Вологодскую области, медицинскую бригаду по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов — одну из первых в стране. Добился создания на базе медсанчасти Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода и Ярославской областной клинической больницы отделений сосудистой хирургии. Благодаря четко отлаженной экстренной службе в регионах были спасены сотни тысяч пострадавших и больных.

Основные направления научных интересов Ю.В. Новикова: изучение сосудистой системы человека и разработка методов восстановления и реконструкции органов сосудистой системы в экстренной хирургии.

За годы работы Ю.В. Новикова ректором Ярославского государственного медицинского института вуз превратился в многопрофильное высшее учебное заведение, обеспечивающее подготовку, переподготовку и повышение квалификации врачей и провизоров для большого региона России. Открылись новые факультеты: повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения, фармацевтический, довузовского образования. Началась подготовка специалистов для зарубежных стран. Укрепилась материально-техническая база, был построен учебный корпус, спортивный комплекс, студенческое общежитие со столовой и спортзалом. ЯГМУ стал одним из сильнейших в Центральной России.

Ю.В. Новиков — создатель научной школы: подготовил 17 докторов и 36 кандидатов медицинских наук.

Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 5 монографий и 10 учебно-методических пособий.

Является членом редколлегии журнала «Медицинская психология в России».

Был членом Правления Российского Союза ректоров, член президиума Всероссийского общества хирургов, ангиологов и сосудистых хирургов, председатель Диссертационного совета при ЯГМА по специальностям «хирургия» и «анатомия человека», член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, член Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты.

Представляет вуз в составе комиссий в г. Ярославля и правительства области по наградам, губернаторским выплатам. Является членом Президиума Совета по вопросам высшего образования и науки при губернаторе Ярославской области.

Председатель Совета ректоров вузов Ярославской области, в рамках работы которого обсуждаются актуальные вопросы, стоящие перед вузами (учебные, научные, организационные). На заседании Совета выступил с инициативой рассмотрения проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Входит с момента образования в состав аттестационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по проведению аттестации кандидатов на должность руководителей образовательных организаций, подведомственных Минздраву России.

10 лет был председателем Губернского общественного собрания, учредитель и член РО ОНФ в ЯО, председатель общественного совета при УМВД России по Ярославской области, председатель совета ректоров вузов Ярославской области с 1986 г., неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, возглавлял комиссию по здравоохранению области.

Почетный член Попечительского Совета Международной академии бизнеса и новых технологий (Академии МУБиНТ).

В 1969 году возглавил Ярославский областной комитет защиты мира, был председателем общества «Ярославль-США».

Был делегатом на XXVI съезде КПСС и на XIX партийной конференции.

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, был призёром первой Спартакиады народов РСФСР, много лет был бессменным чемпионом области, судья всесоюзной категории по борьбе, подготовил несколько мастеров спорта.

Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Почета.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен медали Минздрава РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Почетных грамот Общественной палаты РФ.

Ему вручены региональные награды: Почетный гражданин города Ярославля, награда Губернатора области — Почетный знак Алексея Петровича Мельгунова.

Участник энциклопедии «Известные Ученые».

Отмечен Дипломом академика Польской академии медицины имени А. Швейцера и Золотой медалью Альберта Щвейцера за особые достижения в области медицины и гуманизма.

Активно участвует в международных проектах, за значительный вклад в развитие международных связей в области здравоохранения удостоен награды Императора Японии — Орденом Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой.

Вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.