В РАН считают, что проект о просветительской деятельности нуждается в доработке

26.04.2021

По словам вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, самый главный недостаток проекта постановления состоит в том, что предлагается осуществлять просветительскую деятельность на основании договоров об оказании услуг

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Разработанный Минпросвещения России проект постановления о просветительской деятельности нуждается в доработке, так как не учитывает специфику и существующие формы просветительской деятельности. Об этом в воскресенье на своей странице в Facebook написал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

Минпросвещения разработало и опубликовало 23 апреля проект постановления, устанавливающий порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях РФ. Он определяет просветительскую работу как деятельность, ведущуюся на основании договоров об оказании услуг. В частности, к сотрудникам организаций или физлицам должны применяться такие же ограничения, как к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями.

"Просветительская деятельность - это внутренняя потребность ученых, которая не регламентируется какими-то договорами. Мы просто рассказываем населению в популярной форме о достижениях современной науки, о том, как интересно заниматься наукой, агитируем молодых людей строить свою карьеру в сфере науки и образования. Мое отношение к этому проекту постановления правительства отрицательное, и я надеюсь, что прежде, чем это постановление выйдет, оно претерпит существенные изменения", - написал вице-президент РАН, который также является председателем комиссии РАН по популяризации науки.

По его словам, самый главный недостаток постановления состоит в том, что предлагается осуществлять просветительскую деятельность на основании договоров об оказании услуг. Однако если человек без всяких договоров хочет высказать какое-то мнение о важном достижении в сфере науки и технологий, то это делается, как правило, на основе свободного информирования населения, в том числе в интернете.

"У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь. Это очень важная деятельность, никакими договорами она не регламентируется, ученые за это деньги не получают", - пояснил вице-президент РАН.

Хохлов добавил, что, ежегодно, например, на фестиваль науки "Наука 0+" приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. "Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит", - считает вице-президент РАН.

Дискуссия о просвещении

Госдума на пленарном заседании 16 марта приняла в третьем чтении законопроект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность", Совет Федерации 31 марта его одобрил. Согласно документу, кабмин получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Например, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве, а также наделяет Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Ранее РАН направила отрицательную оценку на законопроект о просветительской деятельности председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и предложила сенаторам обсудить эту инициативу в комитете по науке, образованию и культуре. Глава комитета провела совещание по этому вопросу с участием представителей РАН, профильных министерств и экспертов.

По итогам обсуждения сенаторы заявили о необходимости внесения предлагаемых поправок в законодательство РФ, а также о возможной разработке отдельного закона о просветительской деятельности. Заместитель президента РАН Сергей Люлин отмечал, что позиция академии не изменилась, она выступает против одобрения документа.

 

Источник: TACC

©РАН 2024