Юбилей академика Кокошина Андрея Афанасьевича

КОКОШИН АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

(jpg, 112 Kб)

Андрей Афанасьевич Кокошин родился 26 октября 1945 г. в  г. Москве.

В 1969 окончил Факультет приборостроения Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана по специальности «радиоэлектроника». До поступления в МВТУ работал токарем в Опытном конструкторском бюро А. С. Яковлева Министерства авиационной промышленности СССР. В 1974 - 1991 годах занимал должности младшего научного сотрудника, учёного секретаря, заведующего отделом, заместителя директора Института США и Канады АН СССР. С 1992 по 1997 год – первый заместитель министра обороны РФ; в 1997-1998 годах – Главный военный инспектор – секретарь Совета обороны РФ, затем секретарь Совета безопасности РФ.

Директор Института проблем международной безопасности РАН.

Заместитель директора по научной работе Института социально-политических исследований РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 2006 года - Отделение общественных наук РАН.

В трудах А.А. Кокошина определены критерии и параметры устойчивости военно-стратегического равновесия с учетом комплекса факторов – политико-военных, экономических, инженерно-технических, оперативно-стратегических и других. Под его руководством разработаны математические модели, позволяющие определять ряд пороговых значений для равновесных и неравновесных состояний системы взаимодействия государств, обладающих разными по структуре, составу и техническим характеристикам стратегическими ядерными силами. А.А. Кокошин разработал концепцию неядерного (предъядерного) сдерживания для военной политики России. Разработал типологию ядерных конфликтов в международных отношениях ХХ-XXI веков. Обосновал и разработал концепцию реального суверенитета для субъектов современной системы мировой политики. Автор ряда разработок по научно-промышленной политике нашей страны, в том числе в интересах национальной безопасности.

А.А. Кокошиным определены закономерности взаимосвязи идеологии, политики и военной стратегии, разработаны теоретические и прикладные вопросы принятия стратегических решений в сфере национальной безопасности, определено соотношение системного и ментального подходов к исследованию проблем мировой политики и внешней политики отдельных государств.

Автор более 180 научных работ, в том числе 28 монографий (из них 8 в соавторстве).

Академик-секретарь Отделения общественных наук. Член Научного совета Совета безопасности РФ.

Депутат Государственной Думы ФС РФ 3-го, 4-го и 5-го созывов.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденами: «Знак Почета», Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Содружество» Парламентской ассамблеи СНГ.