Разработка новосибирских ученых поможет проводить МРТ-диагностику легких

15.01.2015



Новосибирск. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали метод, позволяющий значительно повысить чувствительность томографических исследований, сообщает издание Сибирского отделения Российской Академии Наук "Наука из первых рук".

Отмечается, что традиционная МРТ-диагностика ориентирована на использование сигнала ядерно-магнитного резонанса протонов воды и жиров, присутствующих в живых тканях, и, таким образом, позволяет получать самую разнообразную и очень детальную информацию, хотя и не для всех органов.

"Большая часть объема легких занята воздухом, и в этом случае чувствительность обычного МРТ очень низка", - говорится в публикации.

Заведующий лабораторией микротомографии МТЦ Игорь Коптюг уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что для повышения точности в традиционной МРТ необходимо использовать более мощные магнитные поля. По его словам, тепловое движение частиц перекрывает кванты, полученные в результате ядерно-магнитного резонанса, и лишь один из 10 тысяч протонов излучает необходимый для диагностики сигнал, однако при использовании гиперполяризованных газов удается эту сложность преодолеть.

"Есть такая квантовая характеристика протона, как спин - иногда ее упрощенно понимают как "вращение" частицы, хотя это и не так. Так вот, в гиперполяризованном газе спины протонов атомных ядер выстраиваются в направлении поля, что и позволяет использовать менее сильные магнитные поля", - сказал он.

Он также отметил, что в МТЦ проводились эксперименты с пропаном, успешно осуществлена МРТ-визуализация различных объектов, заполненных гиперполяризованными газами.

"В мире проводились эксперименты с гелием и ксеноном, но не с углеводородами", - отметил ученый.

По его словам, для использования метода необходимо вводить в легкие пропано-кислородную смесь, при этом концентрация пропана, скорее всего, не должна быть высокой.

"На проведение доклинических исследований, в частности, на животных, может уйти год-два", - отметил И.Коптюг.

©РАН 2019