28.05.2007

Юбилей академика Зацепина Георгия Тимофеевича

Зацепин Георгий Тимофеевич

Академик Зацепин Г.Т. (jpg, 54 Kб)

Георгий Тимофеевич Зацепин родился 28 мая 1917 г. в Москве. Окончил физический факультет Московского Университета в 1941 г. и в течение трех лет работал на Авиастроительном заводе в Москве, затем в Иркутске. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 г. докторскую диссертацию. С 1960 года Г.Т. Зацепин - заведующий лабораторией ФИАН, а с 1970 г. – зав. отделом лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики Института ядерных исследований РАН.

Специалист в области физики космических лучей, ядерных взаимодействий при высоких энергиях и нейтринной астрофизики.

Г.Т. Зацепин в 1968 г. избран член - корреспондентом АН СССР, а в 1981 г. – действительным членом АН СССР (РАН).

Зам. академика-секретаря Отделения ядерной физики (1985-1990).

Г.Т.  Зацепин сформулировал принципиально новые закономерности развития ШАЛ на основе открытого им ядерно-каскадного процесса и получил основные характеристики этого процесса, а также предложил и создал новую методику исследования ШАЛ, реализованную под его руководством при создании установок в МГУ и на Памире.

Он предложил и блестяще разработал математическую теорию ядерно-каскадного процесса.

В начале 60-ых годов Г.Т.  Зацепин начинает исследования проникающей компоненты космического излучения – мюонов и нейтрино, закладывает фундамент совершенно новых направлений – нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики. В созданной им лаборатории нейтрино в ФИАНе развиваются методы детектирования солнечных нейтрино, позволяющие осуществить нейтринную спектроскопию Солнца, получить информацию о термоядерных реакциях, протекающих в недрах Солнца. Под руководством Г.Т. Зацепина на Северном Кавказе, в долине реки Баксан, была построена первая в мире Нейтринная обсерватория, предназначенная для изучения мюонов и нейтрино.

Г.Т. Зацепиным и его сотрудниками получены результаты фундаментальной важности. С помощью галлий-германиевого метода обнаружен дефицит нейтринного излучения низких энергий, рожденного в реакциях водородного цикла Солнца, что не может быть объяснено в рамках существующих теорий.

Г.Т. Зацепиным создана большая научная школа теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, выходящая далеко за пределы России и играющая большую роль в странах Европы, Америки и Азии.

Он действительный член МАН ВШ.

Член редколлегии журнала «Дефектоскопия»

Создатель большой научной школы теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, которая выходит далеко за рамки России и бывшего Советского Союза и играет большую роль в странах Европы, Америки и Азии.

Опубликовал более 300 научных работ.

Подготовил свыше 20 кандидатов и 7 докторов наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1981), Октябрьской Революции (1987), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), Орденом Почета (2000), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лауреат Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1982), Государственной премии РФ (1998), премии АН СССР (1990), премии АН Польши (1990), премии им. Б.М. Понтекорво (РАН, 2001), премии им. М.А. Маркова (ИЯИ РАН, 2002).

Удостоен медалей Лодзинского университета (Польша, 1986), им. О'Келли (Международный союз теоретической и прикладной физики, 1999).