Вручены медали РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России

22.05.2015

Видеозапись награждения

 

Опять ослепительно молодыми юношами и девушками заполнился торжественный зал с колоннами, где заседает Президиум РАН — впрочем, это теперь тоже уже заслуженные люди. А именно, они — победители Конкурса 2014 года. Им здесь, 21 мая, вручаются медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России.

 (jpg, 106 Kб) (jpg, 150 Kб) (jpg, 87 Kб) (jpg, 113 Kб)

Один за другим под аплодисменты выходят победители, дипломы вручает вице-президент РАН академик В.В. Козлов. Победителей много, но куда больше изначально было участников Конкурса-2014 — ведь были представлены 608 научных работ из большинства регионов и ведомств России, выполненных 736 молодыми исследователями, и примечательно, что каждый третий из них является еще студентом. Вместе с тем, среди участников есть, хоть и молодые, но уже состоявшиеся ученые: 266 являются кандидатами и 8 — докторами наук. А в итоге 68 победителей — 41 молодой ученый и 27 студент. Именно их работам, т.е. циклам научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, а также в монографиях, дали высшую оценку Экспертные комиссии РАН по согласованию со специализированными Отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью.

 (jpg, 97 Kб) (jpg, 95 Kб) (jpg, 99 Kб) (jpg, 108 Kб)

 (jpg, 102 Kб) (jpg, 122 Kб) (jpg, 107 Kб) (jpg, 106 Kб)  

Событие комментирует председатель совета молодых ученых кандидат физико-математических наук Андрей Котельников:

— Два года назад на фоне реформы Академии наук мы собирали мнения молодых ученых о том, что наболело и о чем думает молодежь. Мы собрали мнения молодежных объединений 118 институтов РАН и один из важных вопросов, буквально общий для всех областей науки, таков: сейчас имеет место недостаток статусных премий и символов, которые могли бы выделить достижения молодых ученых, их буквально можно посчитать по пальцам. Поэтому отрадно, что медаль РАН для молодых ученых и студентов занимает подобающее место среди престижных академических премий и наград, эта награда, конечно, дает стимул для научной деятельности.

По заведенной веками традиции Российской академии наук заседание включает научное сообщение: сегодня научный доклад «Органическая химия XXI-го века» сделал член-корреспондент Валентин Павлович Анаников, сам двадцать лет назад получавший здесь, в этом зале, награду как молодой ученый.

И еще одна традиция — общее памятное фотографирование молодых победителей и маститых академиков на ступеньках исторического здания РАН.

 (jpg, 104 Kб) (jpg, 115 Kб) (jpg, 121 Kб) (jpg, 131 Kб)       

Мы с ведущим это мероприятие вице-президентом РАН академиком В.В. Козловым, так уж случилось, вместе входим обратно в здание.

— Ну, как? — спрашивает он мое впечатление.

— У молодежи не видно у них никакого уныния, — отвечаю, — у многих заслуженных ученых сейчас на сердце тяжесть из-за проводимых реформ Академии, а у этих глаза сверкают.

— Ну и дай Бог, — сказал Валерий Васильевич.

 (jpg, 158 Kб)

Текст Сергей Шаракшанэ

Фото Михаил Лукин


Видео

 

 

 

 

©РАН 2019