09.03.2019

Юбилей академика Кузнецова Николая Александровича

Кузнецов Николай Александрович

(jpg, 27 Kб)

Николай Александрович Кузнецов родился 9 марта 1939 года в станице Березовская Волгоградской области.

В 1962 году окончил Московский физико-технический институт. Далее в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР: научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе. В 1988-1990 гг. — генеральный директор НПО АСУ «Москва», в 1990-2006 гг. — директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича АН СССР (ныне РАН). В настоящее время — советник РАН, работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.

Заведует кафедрами «Инфокоммуникационные системы и сети» в МФТИ и «Информационные сети и системы» в МТУСИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1994 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Специалист по управлению информационными процессами.

Научные работы академика Н.А. Кузнецова в области теории управления сложными техническими системами и информатики широко известны в России и за рубежом. Его научная деятельность академика посвящена исследованию методов синтеза систем управления, оптимальных по переменному критерию, разработке алгоритмов идентификации, фильтрации и управления в стохастических системах. Н.А. Кузнецовым получены конструктивные алгоритмы идентификации и идентифицируемости, совместной оптимизации процессов управления динамической системой и процессов наблюдения за ее координатами. Разработанные им алгоритмы анализа и синтеза систем управления нашли широкое применение при создании систем управления движущимися объектами, в том числе транспортными судами морского флота.

Он разработал методы управления в системах с переменными критериями оптимальности, описал и развил класс задач совместного управления наблюдениями и динамическими объектами, доказал для них основополагающую теорему разделения. Им разработаны алгоритмы оценивания траекторий подвижных объектов на основе условных марковских процессов, создана теория рассинхронизованных систем, предложены методы качественного анализа таких систем и найдены приложения этой теории к задачам инженерной практики.

Сфера его научных интересов: системы управления с переменным критерием оптимальности, стохастические системы управления, управление наблюдениями в автоматических системах, асинхронные дискретные системы, модульные информационные системы, безопасность информационных систем, инфокоммуникации, оперативное управление в мультиагентных системах, рассинхронизованные системы и сети, обработка биомедицинской информации.

Прикладные работы Н.А. Кузнецова сосредоточены в области управления объектами специального назначения, в области обработки биомедицинской информации (распознавание, временной анализ и сжатие данных). Они

включают как системы управления космическими аппаратами («Буран») и зенитными ракетами (С-75 и С-300), системы сопровождения и предупреждения столкновений крупнотоннажных водоизмещающих судов на морских акваториях («Бриз-Е») и при входе в порт, так и системы обработки медицинской информации (оценивание, сжатие, прогноз, распознавание). Разработанные Н.А. Кузнецовым теоретические методы в последнее время нашли применение при создании мультиагентных систем управления перевозочным процессом на железной дороге.

Координатор научного направления «Информатика» Программы ПРАН «Фундаментальные науки — медицине».

Им подготовлено более 25 кандидатов и докторов наук.

Автор и соавтор около 270 печатных работ, в том числе 5 монографий.

Двадцать лет являлся главным редактором журнала «Автоматика и Телемеханика». Главный редактор журнала «Информационные процессы» (электронный журнал), заместитель главного редактора журнала «Проблемы передачи информации», член редколлегии журналов «Journal of applied mathematics and stochastic analysis», журнала «Проблемы информатики».

Председатель Комитета научной терминологии в области фундаментальных наук. Заместитель председателя объединённого Научного совета РАН по вопросам геоинформатики.

Член Экспертной коллегии Фонда «Сколково».

Являлся председателем Совета Центрального дома учёных РАН.

Эксперт РФФИ, эксперт РНФ, Министерства науки и высшего образования РФ.

Президент Союза общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ)»

Член международных организаций IFAC, IMACS, IEEE.

Награжден орденом Почета.