Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 5 октября 2009 г. на 97-ом году ушел из жизни выдающийся математик, педагог, организатор математического образования, академик РАН, иностранный член Национальной академии США, Лондонского Королевского общества, Французской академии наук и многих других академий наук мира Израиль Моисеевич Гельфанд

08.10.2009

-

 

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 5 октября 2009 г. на 97-ом году ушел из жизни выдающийся математик, педагог, организатор математического образования, академик РАН, иностранный член Национальной академии США, Лондонского Королевского общества, Французской академии наук и многих других академий наук мира Израиль Моисеевич Гельфанд.

                                                                                                               Академик Гельфанд (jpg, 8 Kб)

 

Работы И.М.Гельфанда преобразовали многие разделы современной математики, прежде всего, в области алгебры, функционального анализа, дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных, прикладной математике. Разработанные им теория бесконечномерных представлений групп Ли, теория нормированных колец, гармонический анализ для некомпактных групп Ли являются выдающимися достижениями в современной алгебре. Они находят многочисленные приложения, в частности в физике элементарных частиц и квантовой теории поля.

 

И.М.Гельфандом разработаны многие идеи и новые методы в теории обобщенных функций, создание совершенно нового направления – интегральной геометрии.

Выдающиеся результаты И.М.Гельфанда в области фундаментальной математики позволили ему получить решение большого числа актуальных прикладных задач. Это относится как к вычислительной математике, созданию новой техники, так и другим фундаментальным наукам, физике, биологии и медицине. Широко известны его работы в области нейрофизиологии, цитологии; они получили широкое применение в медицинской диагностике.

 

И.М.Гельфанд создал нескольких больших математических школ, работающих сегодня в самых разных странах мира. Ему принадлежат замечательные учебники и монографии, в том числе по элементарной математике, переведенные на многие языки мира и пользующиеся огромной популярностью. Много сил и энергии он отдал созданию и успешной работе журнала «Функциональный анализ и его приложения».

 

Лауреат Сталинских премий (1951, 1953), Ленинской премии (1961), кавалер трёх орденов Ленина (1954, 1956, 1973) он стал также лауреатом самых престижных международных научных наград. В 1978 г. он стал первым ученым, получившим премию Вольфа в математике (1978). В 1994 году он был награждён так называемой наградой для гениев – стипендией фонда Джона Т. и Кэтрин Д. МакАртур («the genius award»).В 2005 г. ему была вручена высшая награда Американского математического общества – премия Лерой П. Стила за выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры (Leroy P. Steele Prize for Lifetime Achievement).

 

Труды академика Израиля Моисеевича Гельфанда навсегда останутся в науке, а память о нем в наших сердцах.

 

©РАН 2019