РАН идет на Юг

01.02.2006

Планируется создать Южное региональное отделение Академии наук

Вчера на заседании Президиума Южного научного центра РАН объявлено о планах по созданию Южного регионального отделения Академии наук

Председатель центра, академик Геннадий Матишов назвал это решение признанием заслуг южно-российских ученых. С такой оценкой согласился и заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Починок. Академическая наука Юга России проводит исследования, имеющие мировое значение, - сказал он. - Поэтому полпредство выйдет в правительство с просьбой об увеличении финансирования науки в регионе".

В минувшем году ученые Юга России сделали несколько важных открытий, имеющих большое научное и практическое значение. Исследования ученых в области теневой экономики и прогноз социальной безопасности на Кавказе были использованы для выработки политической позиции федеральных властей.

Несмотря на хвалебные отзывы о работе ученых, реально новое отделение РАН появится не скоро. Академик Матишов признал, что для этого пока недостаточно инфраструктуры. На создание еще одного отделения РАН уйдет несколько лет. Для этого предполагается открыть новые научно-исследовательские институты. Два из них появятся уже в этом году, еще два - в следующем.

©РАН 2019