Академику Илькаеву Радию Ивановичу - 70 лет!

09.10.2008

Юбилей академика Илькаева Радия Ивановича

АКАДЕМИК

Илькаев Радий Иванович

Академик Илькаев Р.И. (jpg, 6 Kб)

 Радий Иванович Илькаев родился 9 октября 1938 г. в с. Тутура Иркутской области.
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "Теоретическая физика" в 1961 г. в 1961 г. поступил на работу во ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в г. Арзамас-16 (ныне Саров); 1961-1988 - работал в теоретическом отделении ВНИИЭФ; 1988-1996 - начальник ведущего конструкторского отделения, заместитель главного конструктора, первый заместитель научного руководителя; в 1996 г. был назначен директором и первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. В настоящее время научный руководитель Российского федерального ядерного центра - РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Член-корреспондент (2000 г.), академик (2003 г.) - Отделение физических наук.

Р.И. Илькаев – ведущий специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, использования достижений в области создания ядерного оружия для развития фундаментальных исследований и конверсионной деятельности.

Р.И. Илькаев – один из авторов: нового направления развития первичных источников с увеличенным удельным выходом энергии для радиационной имплозии;

нового способа повышения энерговыделения первичных источников в бустерном режиме;

уникальных экспериментов по подтверждению живучести ядерных зарядов в условиях действия поражающих факторов ядерного взрыва;

создания новых видов зарядов переменной мощности на основе принципов регулирования степени радиационной имплозии и создания зарядов переменной мощности с повышенным выходом поражающих факторов;

новых подходов в обеспечении безопасности ядерных зарядов и боеприпасов, а также гарантированной защиты от их несанкционированного применения;

уникальных исследований поведения специальных ядерных материалов в условиях их нагружения в неядерновзрывных экспериментах в рамках разрешенной деятельности на ЦП РФ.

Р.И. Илькаев является создателем целого ряда новых физико-математических моделей работы ядерных и термоядерных зарядов в широком диапазоне различных условий, в том числе в экстремальных условиях, на основе двумерного и трехмерного моделирования процессов газодинамики, переноса излучения и нейтронов в сложных гетерогенных системах. Его практические разработки лежат в основе современного ядерного арсенала России.

Р.И. Илькаев воспитал десятки учеников, и под его руководством создана научная школа по разработке современных первичных источников, зарядов переменной мощности и обеспечению безопасности ядерного оружия.

Он автор более 550 научных трудов.

Р.И. Илькаев - председатель НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, специализированного совета ВАК, диссертационного совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, секции НТС по специальным системам на новых физических принципах, НТС - 2 Росатома РФ.

Лауреат трех Государственных премий, премии Правительства РФ. Имеет благодарности Президента России (1998 год, 2003 год).

Награжден: орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000 год), орденом Почета (2004 год).

Р.И. Илькаеву присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" (1999 год).

В 2006 году награжден Золотой медалью РАН имени А.Д. Сахарова.

 

©РАН 2019