29 ноября 2006 г. Информационное сообщение об оперативном совещании руководства ПР РАН

29.11.2006



29 ноября 2006 г.

Информационное сообщение об оперативном совещании руководства ПР РАН от 28 ноября

Президент ПР РАН Т.Л. Рослякова рассказала о состоявшемся в этот день заседании Президиума РАН. На нем обсуждалось обстоятельства, связанные с выходом постановления правительства о повышении степенных надбавок ученым. Поскольку у отраслевых академий средства на повышение этих выплат не заложены в бюджет следующего и даже, в отличие от РАН, текущего года, они будут добиваться решения этого вопроса. РАН к ним присоединится с требованием заложить дополнительные расходы на эти цели на 2007 год.

На Президиуме высказывались опасения, что второй этап пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда с января, скорее всего, не начнется. Что касается Академии, она свои обязательства по реализации постановления правительства №236 выполнила: сокращение проведено, предварительный отчет о выполнении первого этапа пилотного проекта представлен, предложения по содержанию необходимых для выполнения постановления положений поданы. В свою очередь, Правительство в лице уполномоченных министерств эти положения в окончательном варианте не подготовило.

Кроме того, на Президиуме обсуждался вопрос о необходимости срочно готовить «программу фундаментальных научных исследований на срок не менее чем пять лет», которая, в соответствии с принятыми Госдумой поправками в закон о науке, теперь будет являться непременным условием финансирования РАН. В связи с этим всем организациям РАН была поставлена задача представить свои перспективные планы, из которых до 1 февраля должна быть сформирована общая программа.

На заседании Президиума был представлен отчет о проверке СО РАН, в ходе которой академическая комиссия посетила Иркутский, Томский и Новосибирский научные центры. Работа Сибирского отделения была оценена положительно. Одним из немногих отмеченных на Президиуме недостатков стало отсутствие Коллективного договора. О чем шла речь – о договоре в рамках Президиума СО РАН или между Президиумом и региональной организацией ПР РАН - предстоит выяснить. В ответном слове руководитель СО РАН академик Н.Л. Добрецов отметил, что Президиум СО РАН активно работает с профсоюзом и считает, что сегодня главная задача последнего – бороться за достойное пенсионное обеспечение сотрудников РАН.

На заседании Президиума было сообщено, что в РАН создается новый отдел по информационной политике.

Председатель комиссии по международной деятельности Совета ПР РАН В.А. Юркин рассказал собравшимся о подписании Профсоюзом РАН и академическими профсоюзами Украины и Беларуси соглашения о создании Ассоциации профсоюзов Академий наук СНГ. Процедура согласования условий соглашения с партнерами окончательно не завершена, поскольку не решен вопрос полноправного участия в Ассоциации региональных организаций, который ставили представители профсоюзов РАН и НАНУ. А.М. Ушаков, который создавал различные объединения и работает в них, пояснил, что участие в ассоциациях организаций разного уровня - довольно обычное дело, допустимое с точки зрения международного права.

Рассмотрены результаты работы над решениями Совета ПР РАН 21-22 ноября. К подготовленному А.С. Мироновым постановлению «О работе профсоюза в связи с внесением изменений в закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части правового регулирования деятельности государственных академий наук» возникли вопросы. В частности, нужно решить какая комиссия или рабочая группа будет заниматься подготовкой документа о статусе работника науки. Отмечено, что пункт о правовом обеспечении деятельности и социальной поддержки работников науки нуждается в уточнении. За отсутствием автора документа принятие проекта было отложено.

Постановление «О реализации постановления Правительства РФ № 236» участники совещания нашли недостаточно подготовленным и решили доработать его до проектного варианта к следующей встрече.

Чтобы принять постановление по комиссиям Совета ПР Ран председатели срочно должны прислать доработанные с учетом обсуждения планы и составы комиссий. Юридической комиссии поручено разработать типовое положение о комиссии Совета ПР РАН.

Надежда Волчкова

 

©РАН 2019