В Махачкале продолжает работу конференция по физике

09.09.2009

Конференция собрала ученых из 14 стран

В Дагестане начала работу традиционная VII международная конференция по фазовым переходам и связанным с ними критическим и нелинейным явлениям в конденсированных средах. В числе организаторов конференции - Отделение физических наук РАН, секция «Магнетизм» Научного совета РАН «Физика конденсированных сред», Институт физики ДНЦ РАН, Дагестанский государственный университет, Российский фонд фундаментальных исследований.

Конференция собрала ученых из 14 стран, в том числе 6 стран СНГ - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Дальнее зарубежье представлено Италией, Францией, Польшей, Испанией, Германией, Турцией, Ирландией, Латвией. На конференцию прислали доклады представители 22 городов России. География городов охватывает практически все регионы, где имеются крупные научные центры и образовательные учреждения. Большинство докладов представлено участниками из Махачкалы - 89. Всего докладчики представили более 70 различных научных и учебных организаций из России, СНГ и дальнего зарубежья.

Конференция будет работать по темам: магнитные фазовые переходы; компьютерное моделирование фазовых переходов и критических явлений; фазовые переходы и критические явления в сегнетоэлектриках, высокотемпературных сверхпроводниках, манганитах; критические явления в жидкостях; фазовые переходы, нелинейные явления и хаос в конденсированных средах. В рамках конференции состоится сателлитный IX международный семинар «Магнитные фазовые переходы».

Открывая работу конференции, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов поприветствовал его участников и остановился на некоторых аспектах работы Института физики Дагестанского научного центра РАН. Он отметил, что после последней конференции институт укрепился, сейчас это самый крупный научно-исследовательский институт на юге России. В составе института работают два члена-корреспондента РАН, более 15 докторов наук и около 50 кандидатов наук. Работы Института физики публикуются в самых престижных международных журналах. «Это значительная научная сила и признание института физики Дагестанского научного центра», - сказал он.

По словам заместителя председателя оргкомитета конференции, члена-корреспондента Российской академии наук Акая Муртазаева, фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах – одна из развивающихся областей современной физики. Конференции по этой тематике традиционные и всегда проводились на базе Института физики Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Вместе с конференцией проводится десятилетний семинар «Магнитные фазовые переходы», который с момента своего образования, еще в советские годы, проходил только в Махачкале. Это связано с тем, что на базе Института физики Дагестанского научного центра Российской академии наук и Дагестанского государственного университета существует ведущая научная школа по физике фазовых переходов, и в этом плане Махачкала является признанным международным центром по изучению фазовых переходов и критических явлений.

«Двухгодичный цикл проведения этих конференций связан именно с тем, что за этот период ученые успевают накопить новые результаты и представляют их на суд слушателей. Далее, обогатившись опытом, они разъедутся и будут дальше работать, применяя изученное на практике», - сказал Акай Муртазаев.

Конференция будет работать до 10 сентября.

©РАН 2019