Саммит в Питтсбурге станет ключевым в борьбе с кризисом

16.09.2009

Медведев: Необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что на саммите в Питтсбурге в конце сентября необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса. Об этом он заявил сегодня на международной конференции в Ярославле.

«На встречах с премьерами Франции и Испании мы сегодня говорили о том, какие решения должны будем принять в самом ближайшем будущем. В том числе в Питтсбурге, где будет встреча «большой двадцатки». И для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения. Это не наше право, это наша обязанность. Для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны еще в более драматическом сценарии, чем сейчас», — сказал Медведев.

«Мы должны меняться и предлагать современные модели регулирования финансовых отношений», — подчеркнул он.

Медведев отметил, что на повестке дня — преодоление всего комплекса последствий экономического кризиса, возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры. «Для этого потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов. Причем реформирование действенное, а не ради того, чтобы просто изобразить реформы, как сегодня нам в некоторых случаях это предлагают», — сказал он.

Как передает корреспондент «Росбалта», по мнению российского президента, для преодоления экономического кризиса и формирования эффективной политики необходимы «ответственность государств перед гражданами и друг перед другом, их эффективность в обеспечении общественной и глобальной безопасности, их приверженность к ценностям демократии и прогресса, их способность создавать механизмы продуктивного сотрудничества и мирного разрешения споров».

©РАН 2019