Рекомендации Профсоюза РАН по разработке локального нормативного акта (положения) о порядке и условиях установления гарантий и компенсаций работникам академической науки, занятым во вредных условиях труда

11.04.2016




РЕКОМЕНДАЦИИ
по разработке локального нормативного акта (положения) о порядке и условиях установления гарантий и компенсаций работникам академической науки, занятым во вредных условиях труда

 

I. Введение

 

1. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ внесены принципиальные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее  ТК РФ) в части предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда. Суть новаций заключается в следующем:

1.1. С января 2014 года дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ) предоставляется работникам, условия на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее СОУТ) отнесены к вредным условиям труда 2,3 или 4 степени (Классы 3.2; 3.3; 3.4) либо опасным условиям труда (класс 4).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании Межотраслевого соглашения и Коллективного договора с учетом результатов СОУТ. К сожалению, при заключении Межотраслевого соглашения по организациям, подведомственным ФАНО России, профсоюзам не удалось отстоять конкретные размеры таких отпусков в зависимости от степени вредности условий труда, т.е. более 7 календарных дней в зависимости от класса условий труда. В Межотраслевом соглашении установлена минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска – 7 календарных дней.

Право работника на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда должно быть закреплено также в Коллективном договоре (дополнении к Коллективному договору).

Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего 7 календарных дней, может быть заменена отдельно установленной денежной компенсацией. Для установления такой компенсации должно быть письменное согласие работника, которое оформляется путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, а также Коллективным договором должен быть установлен порядок, размеры и условия предоставления таких компенсаций на основании пункта 5.1.5 (стр. 26) Межотраслевого соглашения. 

1.2. Статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, или опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании Межотраслевого соглашения и Коллективного договора с учетом СОУТ.

Межотраслевым соглашением (пункт 5.1.2, стр. 22) устанавливается следующая сокращенная продолжительность рабочего времени:

- не более 36 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к 3 степени вредности (класс 3.3);

- не более 34 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к 4 степени вредности (класс 3.4);

- не более 30 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к опасным (класс 4).

Указанные показатели должны быть записаны в Коллективном договоре (дополнении к Коллективному договору).

Статьей 92 ТК РФ также предусмотрено, что сокращенная продолжительность рабочего времени (36, 34 и 30 часов в неделю) может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю, с выплатой отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Такая компенсация устанавливается на основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору и соответствующей записи в Коллективном договоре (дополнении к Коллективному договору) в соответствии с пунктом 5.1.3 Межотраслевого соглашения: первые два часа увеличенного рабочего времени оплачивается в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном размере.

1.3. В соответствии со статьей 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, (начиная с класса 3.1.), составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем, либо локальным нормативным актом, принятым в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ, либо Коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 4.3.8. Межотраслевого соглашения предусмотрено, что повышение заработной платы работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, должно осуществляться дифференцировано, в зависимости от степени вредности условий труда.

1.4. Классификация условий труда приведена в статье 14 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В частности, вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах устанавливаются по результатам проведения СОУТ (п. 2, статьи 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ), либо по действующим результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 4, статьи 27 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

1.5. Следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3, статьи 15 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г.  № 426-ФЗ при реализации, в соответствии с положениями ТК РФ (в редакции Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ), в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда) компенсационных мер (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда), порядок и осуществление таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (с 01.01.2014 г.) при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Такие компенсационные меры будут действовать до проведения очередной (внеочередной) СОУТ. По результатам проведения СОУТ они должны быть приведены в соответствие с ТК РФ.

 

II. Примерное содержание порядка и условий предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условий труда

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий локальный нормативный акт (положение) разработан в соответствии с ТК РФ, Межотраслевым соглашением, Коллективным договором и устанавливает порядок, размеры и условия предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и является приложением к Коллективному договору.

1.2. Право на гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда имеют работники, включая научных работников, имеющих ученую степень, условия труда которых по результатам СОУТ (действующим результатам аттестации рабочих мест по условиям труда), отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда.

1.3. В случае проведения мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие с государственными требованиями охраны труда и обеспечения на них безопасных условий труда, подтвержденных результатами СОУТ или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (статья 219 ТК РФ).

1.4. Гарантии и компенсации конкретным работникам устанавливаются комиссионно на основании результатов СОУТ (действующим результатам аттестации рабочих мест по условиям труда  (АРМ)) и настоящего положения.

 

2. Установление сокращенной продолжительности рабочего времени.

 

2.1. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ (действующим результатам (АРМ)) отнесены к вредным условиям труда 3 степени (класс 3.3) – 36 часов в неделю;

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ (действующим результатам (АРМ)) отнесены к вредным условиям труда 4 степени (класс 3.4) – 34 часа в неделю;

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ (действующим результатам (АРМ)) отнесены к опасным условиям труда (4 класс) – 30 часов в неделю.

2.2. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании настоящего Положения.

2.3. Сокращенный рабочий день предоставляется работнику в те дни, когда он фактически был занят на соответствующем рабочем месте полную продолжительность сокращенного рабочего времени.

2.4. На основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, сокращенная продолжительность рабочего времени (36, 34 и 30 часов в неделю), может быть увеличена до 40 часов в неделю, с выплатой отдельно устанавливаемой денежной компенсации:

- первые два часа увеличенного рабочего времени оплачивается в полуторном размере;

- последующие часы - в двойном размере.

 

3. Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

 

3.1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, включая научных работников, имеющих ученую степень, условия труда которых по результатам СОУТ (действующим результатам АРМ) отнесены:

3.1.1. к вредным условиям труда 2 степени (класс 3.2) – не менее 7 календарных дней;

3.1.2. к вредным условиям труда 3 степени (класс 3.3) – не менее 9 календарных дней (*);

3.1.3. к вредным условиям труда 4 степени (класс 3.4) – не менее 12 календарных дней (*);

3.1.4. к опасным условиям труда (4 класс) – не менее 18 календарных дней (*).

(*) рекомендуемая профсоюзом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, так как при заключении Межотраслевого соглашения не было достигнуто соглашение о конкретных размерах ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от степени вредности и опасности условий труда. В любом случае, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда должна устанавливаться дифференцированно, в зависимости от степени вредности и опасности условий труда.  

3.2. В соответствии со статьей 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

3.3. В фактически отработанное время включаются дни, в которых работник был занят не менее половины установленного рабочего времени в условиях, дающих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

3.4. Организация учета фактически отработанного времени во вредных и (или) опасных условиях труда возлагается на руководителя структурного подразделения. Данные ежемесячно передаются в кадровую службу организации.

3.5. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам одновременно с ежегодным отпуском, или его части, составляющей не менее 14 календарных дней.

Полный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам фактически проработавшим во вредных и (или) опасных условиях труда не менее 11 месяцев.

Если работник проработал во вредных и (или) опасных условиях труда менее 11 месяцев, то ему ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется пропорционально фактически проработанному времени в этих условиях.

Работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный отпуск, либо его часть, составляющая не менее 14 календарных дней, предоставляется авансом.

В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный оплачиваемый отпуск возникает в различное время, эти отпуска предоставляются одновременно.

3.6. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск научных работников, имеющих ученую степень, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда суммируются с удлиненным основным отпуском, установленным законодательством РФ.

3.7. В соответствии со статьей 117 ТК РФ и пунктом 5.1.5. Межотраслевого соглашения на основании письменного согласия работника, занятого на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией.

При этом минимальные размеры такой компенсации составляют:

- для работников, условия труда которых отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени вредности, в размере не менее дневной ставки (части должностного оклада) за каждый день дополнительного оплачиваемого отпуска;

- для работников, условия труда которых отнесены к опасным  (4 класс), в размере не менее двойной ставки (части должностного оклада) за каждый день дополнительного оплачиваемого отпуска.

Порядок, размеры и условия компенсаций устанавливаются Коллективным договором, либо в нем делается ссылка на соответствующий локальный нормативный акт (Положение), который является приложением к Коллективному договору.

 

4. Повышение оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

 

4.1. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам СОУТ (действующим результатам АРМ) устанавливается в повышенном размере дифференцировано в зависимости от степени вредности условий труда.

4.2. Минимальный размер повышения оплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет не менее 4-х % от тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда.

4.3. Рекомендуется устанавливать следующие размеры повышения оплаты труда:

4.3.1. за работу во вредных условиях труда 1-ой степени вредности (класс 3.1.) – 4 %;

4.3.2. за работу во вредных условиях труда 2-ой степени вредности (класс 3.2.) – 7 %;

4.3.3. за работу во вредных условиях труда 3-ей степени вредности (класс 3.3.) – 10 %;

4.3.4. за работу во вредных условиях труда 4-ой степени вредности (класс 3.4.) – 15 %;

4.3.5. за работу в вредных условиях труда (класс 4) – 20 %;

4.4. Конкретные размеры повышения оплаты труда работникам устанавливаются работодателем локальным нормативным актом (Положением), принятом в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ, либо Коллективным договором, трудовым договором.

Главный технический инспектор труда Профсоюза работников РАН В.В. Хлопков

Правовой инспектор труда Профсоюза работников РАН А.А. Князев


      

  

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2024