Старческое слабоумие можно предсказать

20.01.2006

Важное открытие сделали физиологи из Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге

Грозит ли вам в пожилом возрасте старческое слабоумие? Теперь об этом вы можете узнать заранее и не только узнать, но и скорректировать изменения памяти и внимания, благодаря открытию физиологов из Института мозга человека РАН.

Важное открытие сделали физиологи из Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Они научились предсказывать, по крайней мере, за десять лет вероятность развития у человека в преклонном возрасте старческого слабоумия, в том числе Болезни Альцгеймера. Об этом можно судить с достаточной степенью достоверности по характеру электрической активности различных отделов мозга. Свое открытие ученые уже довели до практического использования: теперь каждый желающий, которого беспокоят ослабление памяти или снижение быстроты ума, может пройти обследование в лаборатории Института мозга человека и узнать, что ему грозит в будущем. В этом случае еще не поздно с помощью врачей скорректировать образ жизни, умственные и физические нагрузки, чтобы в старости сохранить ясность ума. А можно использовать разработанные специалистами методики активации мозга.

Юрий Дмитриевич Кропотов, заведующий лабораторией Института мозга человека РАН, рассказывает, что это открытие было сделано по результатам 30-летней исследовательской работы с группой людей пожилого возраста. Физиологи сравнивали параметры электрической активности мозга участников группы с нормативной базой данных. В результате ученые нашли те отличия в энцефалограммах, которые четко показывают, столкнется ли человек в старости с проблемами умственного характера. Поскольку у всех нас сугубо индивидуальный характер энцефалограммы, то эти критические признаки у разных людей можно найти в различных отделах мозга.

"В клинику Института мозга человека часто обращались люди с жалобами на ухудшение памяти, внимания, - говорит директор ИМЧ РАН Святослав Всеволодович Медведев, - но до сегодняшнего времени нельзя было предсказать развитие старческого слабоумия, а сейчас, в результате многолетней работы ученых такая возможность появилась".

Результаты работы Ю.Д.Кропотов представил этой осенью на международной конференции по практическим нейронаукам в Стамбуле. Зарубежные коллеги оценили немаловажное социальное значение открытия российских физиологов, которое позволит значительно улучшить качество жизни пожилых людей.

Предпосылкой для исследования стали работы американского ученого Роя Джона, который создал новое направление в изучении мозга человека под названием "нейрометрика". Его суть состояла в том, чтобы создать базы данных различных параметров электрической активности мозга здоровых людей исравнивать полученные данные с параметрами больных людей. Этот метод можно применять для различных патологий и в том числе для Болезни Альцгеймера. Этот тяжелый недуг возникает из-за разрушения клеток мозга преимущественно в височных и теменных долях. Первые признаки болезни иногда могут развиваться уже после 55 лет.

Открытие российских ученых особенно актуально для развитых стран, где продолжительность жизни увеличивается, а ее качество, которое во многом зависит от психического здоровья, растет не всегда. "К сожалению, в России в ближайшее время этот метод вряд ли будет применяться во всех клиниках, - отметил Л.Д.Кропотов, - но людям, которые заботятся о своем умственном здоровье, можно будет пройти обследование у нас, а если нужно, то и использовать методы коррекции".

©РАН 2019