У России и Армении много общего в атомной сфере

08.02.2008

Российские атомщики строили атомную станцию «Мецамор» и помогали запускать её после остановки

Гендиректор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что Россия примет участие в тендере на строительство АЭС в Ереване. По мнению директора ИБРАЭ, доктора физико-математических наук Леонида Большова, мы можем ожидать развития российско-армянского сотрудничество в области атомной энергетики. «Российские атомщики строили атомную станцию «Мецамор» и помогали запускать её после остановки. Сейчас встаёт вопрос необходимости возведения замещающих мощностей этой станции. Поэтому этот шаг в сторону обеспечения топливом через Международный центр по обогащению урана в Ангарске является очень существенным обстоятельством, которое показывает, что мы ещё имеем с Арменией много общего в атомной сфере», – считает Большов.

По словам физика, с технико-экономической точки зрения шансы России на победу в конкурсе очень высоки, «потому что мы уже сейчас позволяем себе строить на привлеченные кредиты, а не только под расчёт живыми деньгами». Важно, что в Армении сейчас эксплуатируется российская станция, и было бы логично продолжать эту линию.

«Известно также, что Росатом подписан меморандум о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых. Объективно оценивая ситуацию, нельзя не признать, что чем дальше, тем цены на уран будут всё выше и выше. Поэтому любые источники, пополняющие российские запасы этого ценного сырья, являются исключительно важными. По этой причине руководитель теперь уже Госкорпорации ездит по всему миру и договаривается с разными государствами о создании совместных предприятий в этой сфере, всё это, что называется, в одну копилку. Безусловно, это выгодно и Армении: одно дело закупать уран, а другое – только услуги обогащения. Иными словами, эта договорённость взаимовыгодная», – подытожил ученый.

Источник: Полит.Ру

©РАН 2019