Фундаментальное усиление

26.02.2009

Председателем Кемеровского научного центра СО РАН назначен академик, советник РАН, Алексей Конторович

Председателем Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) назначен академик, советник РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Конторович. Такое решение принял президиум СО РАН, сообщила сегодня пресс-служба администрации Кузбасса.

Назначение Конторовича главой одного из научных центров крупнейшего в стране по охвату территории отделения РАН (в состав СО РАН входит девять региональных центров) демонстрирует явное усиление регионального вектора в работе новых руководителей сибирской науки. Ставший прошлым летом председателем СО РАН академик Александр Асеев изначально заявил о том, что одной из приоритетных задач для себя считает совершенствование работы научных центров в регионах присутствия отделения. Понятно, что Кузбасс – угольная столица страны и один из крупнейших в Сибири регионов по объему промышленного производства – стал одним из первых в этом списке. Тем более что Кемеровский научный центр (КемНЦ), хоть и был создан еще в 1990 году на базе работавших на территории Кемеровской области научных подразделений СО РАН (в его составе функционируют Институт угля и углехимии, Кузбасский ботанический сад и ряд лабораторий и отделов при президиуме КемНЦ), в последние годы развивался достаточно динамично, но все-таки в большом отрыве от региона. Эту ситуацию и решил исправить Александр Асеев.

Еще в августе прошлого года, почти сразу после утверждения в должности главы отделения, делегация во главе с Асеевым посетила Кузбасс. После этого была начата ревизия разработок институтов СО РАН, годных к реализации в интересах угольного региона. Эту работу возглавил академик Конторович. Ее итогом стала «Программа научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года», которая в начале февраля обсуждалась на состоявшейся в Кемерове совместной коллегии обладминистрации и президиума СО РАН (кстати, первой в истории). По словам Асеева, основная цель программы – предложить меры, позволяющие преодолеть инерционный сценарий развития экономики Кузбасса и перевести ее на инновационный путь роста. Всего в программе представлено 118 проектов, работа над которыми идет в институтах СО РАН. Они разделены на 16 приоритетных направлений, среди которых: оценка предельного уровня объема добычи угля, новые технологии переработки углей и отходов угольного производства, организация крупномасштабной добычи и использования угольного метана, научное обеспечение производства машин и оборудования для добычи полезных ископаемых, повышение безопасности горных работ, развитие химии и углехимии, энергетики и энергосбережения, анализ состояния и разработка рекомендаций по решению демографических и экологических проблем Кемеровской области. 35 разработок готовы к реализации в промышленном масштабе в ближайшее время. 15 проектов отданы в Кузбасский технопарк, четыре из них уже реализуются. 25 разработок могут быть внедрены в промышленность к 2012 году, но требуют проведения дополнительных опытно-конструкторских работ. Еще примерно 60 разработок, имеющих огромное значение для социально-экономического развития Кемеровской области, находятся на стадии аналитических и поисковых работ.

Завершилось совместное заседание президиума Сибирского отделения и коллегии администрации Кемеровской области подписанием соглашения «О развитии Кемеровского научного центра на 2009−2013 годы». «Президиум СО РАН, придавая особое значение крупнейшему промышленному региону Сибири, каковым является Кузбасс, считает необходимым решать задачи Кузбасса силами всего Сибирского отделения при активной работе институтов Кемеровского научного центра и его координирующей роли», – заявил тогда Алексей Конторович. По его словам, на 2009−2011 годы СО РАН запланирована реализация 11 инновационных проектов, которые выполняются в интересах экономики Кемеровской области. В 2009 году на их финансирование Сибирское отделение РАН дополнительно выделяет 31,5 млн рублей. Особенно важными для региона местные власти сочли работы по дегазации угольных пластов, добыче метана, технологическому обеспечению безопасности угольных шахт, сейсмическому контролю. Также, по словам Конторовича, планируется открытие в Кемерове Института проблем материаловедения и наноматериалов СО РАН и научных подразделений КемНЦ по проблемам металлургии, поскольку эта отрасль тоже крайне важна для региона.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024