Определена миссия госкорпорации «Роснанотех»

04.02.2008

Госкорпорация будет добиваться прибыли по всем проектам

Наблюдательный совет госкорпорации «Роснанотех», избранный в сентябре 2007 года, рассматривал накануне миссию госкорпорации. Так, на полученные в ноябре 130 миллиардов рублей «Роснанотех», говорится в проекте документа, должен обеспечить России мировое лидерство в области нанотехнологий.

Миссия будет выполнена при соблюдении трех условий: отечественные ученые будут вносить наибольший вклад в мировую копилку фундаментальных знаний, будут завоеваны мировые рынки нанопродукции, Россия станет местом ежегодного нанотехнологического «давоса».

Определился «Роснанотех» и с главным: он будет реализовывать госинтересы. При этом предполагается исходить из принципов публичности, открытости и использовать конкурсные процедуры при финансировании проектов.

Госкорпорация будет добиваться прибыли по всем проектам, кроме инвестиций в образование и инфраструктуру для наноисследований.

Как отметил член наблюдательного совета, депутат Евгений Федоров, объемы финансирования конкретных направлений пока не определены. Сейчас, по оценке Министерства образования и науки, 75 производителей выпускают нанотехнологических товаров на 7 миллиардов рублей. Даже если ежегодно удваивать производство, как предполагается правительственной программой развития наноиндустрии, к 2015 году оно вырастет в 120 раз — до 900 миллиардов рублей. Но и тогда Россия к 2015 году займет лишь 3% мирового рынка.

Совокупный бюджет «Роснанотеха» и ФЦП (157,7 миллиардов рублей) сопоставим с госфинансированием наноинициативы у США. Однако частные компании там вкладывают в разы больше государства.

Источник: По материалам газеты «Ведомости»

©РАН 2019