Юбилей академика Келдыша Леонида Вениаминовича

КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ

Ак. Келдыш (jpg, 68 Kб)

Леонид Вениаминович Келдыш родился 7 апреля 1931 года в Москве.

В 1954 году окончил Физический факультет Московского государственного университета.

С 1957 года работал в ФИАН им. П.Н. Лебедева научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим сектором.

С 1989 по 1993 год был директором института, а с 1994-го являлся главным научным сотрудником Отделения теоретической физики ФИАН.

В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент с 1968 года, академик с 1976 года – Отделение физических наук РАН.

Л.В.Келдыш — выдающийся физик-теоретик, специалист в области физики твердого тела, научные работы которого получили широкое признание отечественной и зарубежной научной общественности. Одно из предсказанных им явлений — сдвиг края поглощения в кристаллах в электрическом поле — носит его имя: эффект Франца-Келдыша. Для описания состояний и кинетики сильно неравновесных квантовых систем им была разработана специальная диаграммная техника, в настоящее время ставшая классической. В настоящее время эта техника находит широкое применение в самых разных задачах квантовой кинетики, в том числе и для описания взаимодействия интенсивного электромагнитного поля с полупроводниками и туннелирования в наноструктурах.

Им была построена теория фазового перехода металл-диэлектрик, возникающего в полупроводниках и полуметаллах из-за экситонной неустойчивости. Предсказано и описано теоретически новое явление конденсации экситонов в подвижные капли квантовой электронно-дырочной жидкости, впоследствии обнаруженное экспериментально.

Он внес существенный вклад в исследование оптического отклика диэлектрических и полуповодниковых квантовых ям и взаимодействия мощных электромагнитных импульсов с экситонами в наноструктурах. Его работы позволили построить новую теория многофотонного рождения электронно-дырочных пар в полупроводниках и ионизации квантовых ям, квантовых проволок и точек сверхкороткими и мощными электромагнитными импульсами.

Им подготовлено более 20 кандидатов и около 20 докторов наук.

Автор более 200 научных трудов и три монографии.

Член редколлегий нескольких журналов.

Председатель Национального комитета российских физиков, член комиссии по государственным премиям Российской Федерации, член координационного совета по научно-техническим программам в области фундаментальной физики и астрономии.

Лауреат Ленинской премии и премии Президента РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством"IV степени.

Лауреат премии «Триумф», премии Hewlett-Packard Prise Европейского физического общества, премии им. Александра Гумбольдта.

Удостоен премий им. М.В. Ломоносова.

Награжден Золотой медалью имени С.И. Вавилова.