Оперативное совещание руководства профсоюза

22.09.2009

-

22 сентября 2009 г. Оперативное совещание руководства профсоюза

В последний раз традиционное еженедельное оперативное совещание руководства профсоюза прошло в привычное время и в привычной форме: во вторник вечером в режиме очного общения пришедших в штаб-квартиру членов совета профсоюза – москвичей и оказавшихся в столице в это время иногородних членов совета.

Со следующей недели оперативка меняет формат на давно намеченный телеконференционный.

Задержка с введением новации была связана с неготовностью большей части коллег использовать специальное телеконференционное программное обеспечение, которое вызывало сложности в установке и применении. По этой причине было решено для начала использовать широко распространенную программу Skype, для применения которой нужны веб-камера, микрофон и динамик (новые компьютеры, как правило, этим оборудованием оснащены, а для старых нужно приобрести набор колонок и USB-камеру). Программа Skype свободно скачивается из Интернета и легко устанавливается, хотя и обладает рядом дефектов по сравнению с качественным телеконференционным пакетом.

Коллеги, для того чтобы штаб-квартира профсоюза имела возможность вызвать вас и присоединить к телеконференции, пожалуйста, пришлите в течение этой недели свой адрес (можно просто методом вызова) к двум моим адресам, основному - vdovin_iap и резервному - vdovin_iap1, который будет использоваться, когда я буду проводить совещание извне.

Принять участие в телеконференции могут все члены совета и кандидаты, не откажем в подключении и представителям территориальных организаций профсоюза.

Второй новацией станет перенос времени оперативки. Вечер неудобен для наших восточных коллег (все помнят радио-слоган: в Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь). Кстати, с особой радостью приглашаю к общению коллег из Петропавловска, с которыми у нас в последнее время складываются хорошие деловые отношения.

Резюме: приглашаю всех желающих принять участие в очередной оперативке профсоюза, которая состоится в среду 30 сентября. В 9:55 - вызов и подключение, в 10:00 – начало совещания, время московское.

Прошедшее оперативное совещание было посвящено следующим вопросам.

1. Информация о прошедшем 22.09 заседании Президиума РАН. Здесь помимо блестящего доклада ак. Горячевой о трибологии, заслуживает внимания информация о готовящихся к выходу двух ключевых для академии документов. Первый - соглашение с Росимуществом по управлению академическим имуществом, второй - проект бюджета 2010 г., в котором заложено финансирование РАН. Как только получим сведения о решении этих вопросов – известим всех непременно. На заседании президиума вновь говорилось об институтах, так и не завершивших формирование своих реестров имущества. В конечном итоге те, кто не успеют попасть в реестр академии, будут самостоятельно бороться с попытками изъятия. Но даже если никто и не придет отнимать, распоряжаться таким имуществом будет невозможно. У многих институтов, по мнению ак.Тартаковского, имеются неразрешенные на данный момент объективные проблемы. Он рассказал об итогах прошедшего накануне заседания бюро ОХНМ. На этом мероприятии представитель профсоюза В.П. Гультяй обратил внимание на сообщение информагентства о ситуации с Институтом химии высокочистых веществ РАН в Нижнем Новгороде, якобы имеющим большие долги перед бюджетом, который Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области планирует до конца 2009 года выставить на торги (http://www.niann.ru/?id=357070&template=yandex). На бюро говорилось, что информация журналистов неверна, но внятного разъяснения происходящего не последовало.

2. Подведение итогов состоявшегося на прошлой неделе заседания Президиума совета профсоюза и анализ хода выпуска его решений. На этот раз работа над документами не затянулась: решения и обращения уже разосланы. Главное, на чем на данный момент следует сосредоточиться членам совета и руководителям территориальных и первичных организаций - подписание обращения к председателю Правительства РФ. Времени на это совет выделил две недели, отсчет уже пошел.

  1. Руководство профсоюза приняло приглашение принять участие в предстоящем 23.09 заседании Московского совета профсоюза, где намечено акцентировать внимание профактива на решении поставленной выше задачи.
  2. Обсудили вопросы информационного обеспечения территориальных организаций, а именно - телеконференции, возможности распространения газеты «Научное сообщество» по регионам.

В.Ф. Вдовин

 

©РАН 2019