Intel и HP построят в России мощнейший суперкомпьютер

22.10.2007



Специалисты межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в сотрудничестве с компаниями Hewlett-Packard и Intel приступили к созданию первого в России суперкомпьютера для проведения сложнейших научных вычислений и решения разнообразных задач, требующих больших вычислительных затрат. Производительность кластера составит 100 Тфлопс.

В начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет запланированных 100 Тфлопс. Стоит также отметить, что суперкомпьютер МСЦ очень компактен и довольно экономичен – он занимает лишь 18 серверных стоек (аналогичным решениям требуется в 1,8 раза большая площадь для размещения), а количество потребляемой энергии на 13% меньше, чем у конкурирующих решений.

Российская система имеет все шансы стать одной из пяти мощнейших вычислительных машин в Европе и сможет войти в число 50 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. Надеемся, она окажет необходимую поддержку российским учёным и не станет последним подобным отечественным проектом.

 

©РАН 2019