16 октября 2007 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

16.10.2007

Научное сообщение «Природные соединения. Некоторые результаты и перспективы изучения». Докладчики - академик Стоник Валентин Аронович (Тихоокеанский институт биоорганический химии Дальневосточного Отделения РАН) и академик Толстиков Генрих Александрович (Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН).

 

Сообщение для прессы

16 октября 2007 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Природные соединения. Некоторые результаты и перспективы изучения».

Докладчики - академик Стоник Валентин Аронович (Тихоокеанский институт биоорганический химии Дальневосточного Отделения РАН) и академик Толстиков Генрих Александрович (Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН).

  Природные соединения (низкомолекулярные биорегуляторы) – класс биомолекул, имеющих весьма разнообразное химическое строение и выполняющих важные биологические функции. Поиск и определение строения новых природных соединений дают ценную информацию об особенностях биохимических процессов в тех или иных организмах, открывают новые пути биосинтеза. Изучение биологических функций этих веществ и их свойств, включая физиологическую активность, имеет прикладное значение, прежде всего для разработки новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. До 50% новых лекарств создается сейчас на основе изучения высокоактивных природных соединений. В целом работы, связанные с изучением молекулярных событий в живых системах с участием низкомолекулярных биорегуляторов, представляют одно из перспективных направлений биологических исследований. С другой стороны природные соединения являются предметом изучения для химиков-органиков, которые исследуют их химические превращения и биологическую активность полученных производных и аналогов природных соединений. Именно этим путем создано много лекарств и других ценных препаратов.

 В научном сообщении даны примеры отечественных работ, выполненных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН и Новосибирском институте органической химии СО РАН, в области поиска, структурной идентификации и изучения физиологической активности природных соединений, а также исследования химических превращений таких веществ в соединения с экстремально высокой физиологической активностью. В результате этих работ более тысячи новых природных соединений, их производных и аналогов были выделены из природных биологических источников или получены с помощью органического синтеза. Установлено химическое строение этих веществ, открыты новые направления их химических превращений. У изученных соединений обнаружены уникальные свойства, например, высокие антиканцерогенная, ноотропная, нейритогенная, противовирусная, в том числе против вируса СПИДа, и противоопухолевая биологические активности. Работы этих двух Институтов привели к созданию серии новых отечественных лекарственных препаратов (Гистохром для кардиологии, Гистохром для офтальмологии, Максар, Коллагеназа КК и др.). Разрабатываются новые потенциальные лекарства (так называемые “pharmaceutical leads”), в том числе Бетулавир, Кумазид, Транслам, Биомаксар и другие, находящиеся сейчас на различных стадиях доклинического и клинического изучения. Были созданы биологически активные добавки к пище, разрешенные к производству и применению в России.

 Рассмотрены также некоторые тенденции в развитии исследований природных соединений, в частности появление в последние годы таких новых научных областей, как метаболомика и метабономика, переход к изучению минорных природных соединений, возрастание роли полного асимметрического синтеза природных соединений и др. Обращено внимание на необходимость поддержки фундаментальных и ориентированных фундаментальных исследований природных соединений. Этому может способствовать создание и оснащение новых центров доклинических исследований и опытных производств, а также развитие работ в области асимметрического синтеза.

 

 В обсуждении научного сообщения приняли участие:

 Академик Пармон Валентин Николаевич выразил признательность авторам доклада. Степень развития химической науки во всех странах определяется уровнем создания лекарственных препаратов. В России существует сеть институтов, в которых на высоком уровне ведутся исследования в этой области. Россия обладает огромным количеством биоресурсов. Любые продвижения в создании биологически активных веществ связаны с созданием биологических центров и проведением доклинических и клинических испытаний. Я хочу обратиться с просьбой к Ю.С. Осипову и другим членам Совета при Президенте РФ по науке, образованию и технологиям. Создание лекарственных препаратов выпало из поля зрения правительства. Оно должно быть одним из приоритетных в ФЦП «Здоровье».

 Академик Мирошников Анатолий Иванович сказал, что Институт биоорганической химии РАН внимательно следит за исследованиями, проводимыми на Дальнем Востоке. Класс соединений, которые они исследуют, очень разнообразен. Я поддерживаю предложение о создании опытных установок, которые в дальнейшем могут превратиться в хорошее производство. В Пущино выстроен завод по производству инсулина, который в декабре будет введен в строй. В стране есть лабораторная база по созданию лекарств, но нет координации. Не хватает денег для доклинических испытаний препаратов. Нужны деньги и выбор препаратов, которые нужно исследовать. Мы многое можем делать самостоятельно, но необходимо финансирование.

 Академик Иванов Вадим Тихонович отметил, что важно найти свою оригинальную нишу, и институт ДВО РАН нашел такую нишу – изучение морских организмов. У них есть хорошая база – судно для исследований. Также выступающий отметил очень высокое качество доклада – за 30 минут мы получили полную картину. Куда двигаться дальше? Необходимо вести поиск новых систем синтеза лекарственных веществ. Там заложено много интересных открытий. Очень важна комплексная опытная установка, которая создается в институте. Надо им помогать. У нас в стране нет внятной политики создания лекарственных веществ. Назрел вопрос о создании государственной или частной структуры, которая бы занималась производством новых лекарств.

 Академик Чарушин Валерий Николаевич: Создание лекарственных средств – это вопрос национальной безопасности. Утрачены очень многие отраслевые институты. За 10 лет была полностью развалена фармацевтическая индустрия. Но в последнее время появились новые предприятия. Необходима координация на государственном уровне. В РАН 6 институтов создали некоммерческое партнерство «Ор-хи-мед» по инициативе академика Зефирова, который на средства МНТЦ создал центр испытаний в Черноголовке. Но этого недостаточно. Необходимо участие государственных структур. Если говорить об органическом синтезе, то мы многое потеряли за прошедшие годы. Сегодня органическая химия становится все более востребованной. Мы должны уделять органическому синтезу огромное внимание, если не хотим остаться позади ведущих стран.

 Академик Коновалов Александр Иванович напомнил, что вопрос о лекарственных препаратах не в первый раз слушается в Президиуме РАН, а также отметил, что выступление было несколько региональное. В этой области интенсивно работают Сыктывкар, Казань и др. Одна из проблем – возобновляемое природное сырье. С этой позиции надо подходить к данным исследованиям. В Казани много работают с культурой амарант, превосходящей по своим свойствам соевый белок. Ведутся исследования и по другому природному сырью.

 Академик Дианов Евгений Михайлович: Я понял из доклада, что без химических исследований в создании лекарств не обойтись. Мы в Центре волоконной оптики готовы с вами сотрудничать.

 Член-корреспондент Толстиков Александр Генрихович отметил, что он непосредственно принимал участие в этих исследованиях. Возобновляемое сырье – бесконечный источник для фармацевтики и органической химии. Низкодозные препараты, применяемые в онкологии, чрезвычайно токсичны. Поэтому подбор дозы – важнейшая задача фармакологии и химии.. Мы попытались решить эту проблему на базе растительных препаратов. Созданы молекулярные комплексы – тороиды в нано-трубках, которые позволяют снижать терапевтическую дозу в 5-10 раз и решать проблему выведения доз из организма.

 Академик Григорьев Анатолий Иванович сказал, что доклад очень удачный. Выбраны правильные направления исследований, в которых мы во многом опережаем другие страны. В рамках программы «Фундаментальная наука - медицине» выделено около 25 млн. руб. на создание лекарств, но это очень мало. Грантов, выделенных на данную область, тоже мало. Миннауки готово на паях с Минздравом финансировать эти исследования и испытания. Но предыдущий министр придерживался политики экспортных закупок препаратов. Это недальновидно. Было поручение Минпромышленности о создании специального холдинга. РАН принимает участие в этой работе. Но существует масса проблем. В частности, в Академии не хватает средств для разработки лекарственных препаратов. Рационально было бы выделить специальную программу. Она была представлена в Минздраве, но средства на это не выделяются. В Академии имеется много завершенных работ, которые требуют проведения доклинических и клинических испытаний. Для этого надо увеличить финансирование в разы. 29-30 ноября состоится конференция «Фундаментальные и прикладные исследования – для создания лекарственных веществ». Мы надеемся получить ответ от промышленности и бизнеса. Готовы ли они вкладывать средства в отечественные разработки?

 Президент РАН, академик Осипов Юрий Сергеевич в заключение обсуждения сказал, что нет внятной государственной политики в создании лекарственных препаратов. В стране существуют мощные группировки, которые гробят все наши начинания в этой области. Яркий пример – инсулин. Еще 7 лет назад президент страны дал указание о строительстве завода по производству инсулина. Выполнение тормозилось всякими способами. Мы заинтересованы в интенсивных исследованиях в области создания лекарств. Необходимо снова обратиться в Минобрнауки и Минздрав совместно с РАМН. Без специальной поддержки государства нам не обойтись. Предлагаю подготовить соответствующее поручение Отделению биологических наук. В целом и в РАН нет должной координации этих исследований. По поводу увеличения средств на программу «Фундаментальная наука – медицине» нужно подумать. Возможно, следует создать междисциплинарную программу совместно с Отделением химических наук и другими отделениями. Нужно попытаться использовать программу «Здоровье».

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

 

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

 

©РАН 2019