Новости фундаментальной медицины

19.03.2007



Новый противовирусный препарат

Инновационный противовирусный препарат широкого спектра действия, включая высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, создан и подготовлен для госрегистрации учеными Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН совместно с Институтом органического синтеза Уральского отделения РАН. Об этом сообщил в городе на Неве руководитель петербургского института академик Олег Киселев, выступая перед коллегами в Британском совете с лекцией "Птичий грипп - предупреждение пандемии".

Киселев подчеркнул, что "инновационный российский препарат под названием "Триазоверин" по фармакологическим свойствам превосходит известный зарубежный "Тамифлю", передает "Первый канал". Кроме этого, по действию, у отечественного препарата нет зарубежных аналогов, его эффективное воздействие не зависит от тяжести и стадии инфекционного процесса, указал он. По словам Киселева, создание "Триазоверина" коллеги оценивают "как одно из крупнейших достижений российской науки, это результат плодотворного сотрудничества коллективов ведущих институтов РАН и РАМН".

Источник: Финмаркет

***

Онкобольных станут облучать безвредно

Облучать онкологических больных без лишнего вреда для их организма научились столичные ученые. Онкологам помогли ученые из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Они создали модель быстрого и точного расчета оптимальной дозы облучения.

Все средства, убивающие опухоль, в той или иной степени вредят и здоровым клеткам - разрушают ткани сердца, почек, яичников. К таким методам лечения относится и лучевая терапия. Однако для того, чтобы рассчитать наименее вредный для пациента вариант облучения, необходимо провести очень длительные расчеты на компьютере. А именно - вычислить дозу в каждой точке организма в ходе облучения: на коже, в костях, мышцах и самом больном органе. В идеале луч должен быть рассчитан таким образом, чтобы попадал точно в опухоль и быстро ослабевал за ее пределами.

Как сообщили "МК" в Международном научно-техническом центре (при его содействии проводились исследования), дабы разработать быстрый способ вычисления дозы облучения, математики использовали опыт решения подобных проблем для расчетов ядерных реакторов и защиты ядерно-технических установок. Там, чтобы сократить время расчетов, они делили одну большую задачу между несколькими компьютерами. Затем аппараты обменивались меж собой информацией, и ученые получали точные расчеты буквально за несколько минут.

Авторы уже завершают создание комплекса дистанционной лучевой терапии. Следующим этапом будет его тестирование в клинике столичного онкоцентра.

Источник: Московский комсомолец

Подразделы

Объявления

©РАН 2024