Научный конкурс “Энергия молодости”

30.09.2009

Для участия в конкурсе принимаются заявки от российских ученых в возрасте до 35 лет и коллективов молодых ученых

Фонд “Глобальная энергия”

Пресс-релиз

Продолжается прием заявок для участия в научном конкурсе “Энергия молодости” и получение грантов Фонда “Глобальная энергия” в 2009 г.

Фонд “Глобальная энергия” проводит VI Всероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости”. Сознавая важность подготовки молодых ученых для развития мировой науки, Фонд считает необходимым оказать поддержку тем ее талантливым представителям в России, которые хотят внести вклад в решение глобальной энергетической проблемы человечества. Решение о присуждении грантов принимает специальная Экспертная комиссия, созданная Международным Комитетом по присуждению энергетической премии “Глобальная энергия”.

Для участия в конкурсе принимаются заявки от российских ученых в возрасте до 35 лет и коллективов молодых ученых. Победители конкурса 2009 г. получат 6 грантов Фонда на проведение научных исследований и разработок. Сумма каждого гранта составляет 480 тысяч рублей.

“За пять лет своего существования этот конкурс, проводимый Фондом “Глобальная энергия”, стал хорошей возможностью для молодых ученых заявить о себе и сделать первый шаг на пути внедрения инновационных идей и проектов, “- говорится в приветствии Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. С 2004 года лауреатами конкурса “Энергия молодости” стали 98 молодых ученых из 20 научно-исследовательских центров в Иркутске, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Обнинске, Санкт-Петербурге и Томске.

Конкурс проводится среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации с целью развития научного прогресса в России в сфере энергетики и стимулирования молодых ученых к научным исследованиям в этой стратегически важной области. Исследования претендентов на получение грантов Фонда должны затрагивать ключевые вопросы развития современной энергетики: энергосбережение, повышение эффективности и безопасности производства и использования энергии, поиск и внедрение альтернативных источников энергии. Грант выделяется при наличии научной базы для продолжения или завершения исследования.

Награждение победителей конкурса 2009 года состоится 10 декабря в Санкт-Петербурге. Лауреаты конкурса “Энергия молодости” вместе с выдающимися учеными - лауреатами международной энергетической Премии “Глобальная энергия” примут участие во Всероссийском молодежном инновационном Конвенте, на который соберутся молодые российские изобретатели, предприниматели и ученые, а также представители ведущих российских и зарубежных компаний.

Заявки на участие в конкурсе “Энергия молодости” принимаются до 1 ноября 2009 года. Подробные условия конкурса опубликованы на сайте Фонда “Глобальная энергия” www.ge-prize.org.

О международной энергетической премии “Глобальная энергия”

Премия “Глобальная энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в России в 2002 году Фондом “Глобальная энергия”. Ежегодный премиальный фонд в сумме 30 миллионов рублей делится поровну между лауреатами. Попечительский Совет возглавляет академик Евгений Велихов, президент РНЦ “Курчатовский институт”.

Памятные знаки и дипломы лауреатам премии “Глобальная энергия” вручает Президент Российской Федерации. По традиции торжества проходят в Санкт-Петербурге в июне во время Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали двадцать выдающихся ученых из Великобритании, Исландии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии.

За дополнительной информацией обращаться:

Светлана Владимировна Смирнова

Директор по связям с общественностью

E-mail: press@ge-prize.org

Тел.: +7 (495) 739 54 35

Фонд «Глобальная Энергия»

©РАН 2019