Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша
14.02.2011
Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами
Пресс-релиз
10 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения академика, трижды Героя социалистического труда Мстислава Всеволодовича Келдыша, выдающегося ученого, математика и механика.
Его знают как Главного теоретика космонавтики, одного из создателей и руководителей отечественной космической программы. Его знают как Президента Академии наук, много лет возглавлявшего главный штаб отечественной науки, и как первого директора Института прикладной математики.
Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами.
Он как никто другой умел, идя от конкретной инженерно-технической проблемы, сформулировать адекватную математическую модель, предложить эффективные математические методы ее исследования, дать конструктивные решения. Блестящие работы совсем еще молодого ученого позволили решить ряд важных технических вопросов; в 1942 г. за решение проблемы флаттера самолетов М.В. Келдышу была присуждена Сталинская премия, а в 1946 г. Сталинская премия была присуждена ему вторично за решение проблемы шимми - устойчивости переднего колеса трехколесного шасси самолета.
Деятельность М.В. Келдыша в области ракетной техники и космонавтики шла по четырем направлениям. Он возглавлял РНИИ, руководил научными исследованиями по ракетодинамике и прикладной небесной механике сначала в МИАН, а затем с 1953 г. в Институте прикладной математики АН СССР. М.В. Келдыш координировал работы Академии наук по созданию научной аппаратуры для внеземных исследований и осуществлял государственную научную экспертизу проводимых в стране работ в области ракетной техники и исследования космического пространства.
Коллективом, руководимым М.В. Келдышем, был получен ряд принципиально важных результатов, оказавших серьезное влияние на развитие ракетной и космической техники. С именем М.В. Келдыша связано становление новой науки – вычислительной математики, без которой были бы невозможны многие фундаментальные достижения современности. Атомная проблема, потребовавшая огромных усилий, была решена в весьма короткие сроки. Был создан «ракетно-ядерный щит» страны. Огромную роль в этом проекте сыграло содружество трех «К» (Келдыш, Курчатов, Королев). М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива ученых, и как автор многих идей и вычислительных методов.
В Мстиславе Всеволодовиче прекрасно сочетались качества дерзновенного мечтателя и трезвого реалиста. И чем больше проходит времени, тем яснее мы сознаем его роль для страны как великого ученого, патриота и гражданина.
8 – 10 февраля 2011 года Российская академия наук проводила торжественные мероприятия, посвященные научной и научно-организационной деятельности академика М.В.Келдыша.
8 февраля в Президентском зале РАН состоялась конференция : «Теоретическая и прикладная математика, информатика, прикладные исследования»
Конференция началась докладом академика А.С. Коротеева «Творческий путь М.В.Келдыша в ракетостроении и космонавтики».
В докладе академика В.А.Садовничего «М.В. Келдыш – выдающийся математик» представлены основные результаты научного творчества М.В.Келдыша как выдающегося математика, сочетающего широкие научные интересы с конкретными прикладными задачами. Работы М.В. Келдыша в области математики и механики прослеживаются в тесной связи с его педагогической и научно-организационной деятельностью.
С именем М.В.Келдыша связано становление новой науки - современной вычислительной механики. Доклады, прочитанные в этот день, были посвящены развитию научных идей М.В.Келдыша в различных аспектах математики, механики и вычислительной техники.
9 февраля в Президентском зале РАН состоялась конференция: «Космическая наука: от М.В.Келдыша до наших дней».
М.В.Келдышу принадлежит важнейшая роль в организации международного сотрудничества в исследованиях и использовании космического пространства по программе «Интеркосмос», а также на двухсторонней основе с США, Францией, Индией и другими странами.
Российские ученые активно участвуют в зарубежных научных проектах, а иностранные ученые – в российских проектах.
Профессор М.Банашкевич (США) сделал доклад «Исследование комет и малых тел»;
академик НАНУ Я.С.Яцкив – «Малые спутники вдохнули новую жизнь в классическую геодезию».
Профессор Джи Ву, директор Национального Космического центра Китая, рассказал о Международной программе «Жизнь со звездой».
Лауреаты премии Президента Российской Федерации 2010 года в области науки и инноваций для молодых ученых Максим Мокроусов и Антон Санин, сотрудники ИКИ РАН, сделали доклад « Изучение Луны с помощью нейтронного детектора ЛЕНД»
Вечернее заседание конференции, на котором выступили академики Н.П.Лаверов, М.Я.Маров, Л.Н.Зеленый, А.И.Григорьев, было посвящено исследованию Земли и Космоса, решению планетарных задач.
Трудно переоценить громадную роль, которую сыграли М.В.Келдыш и С.П.Королев в отечественной космической программе. 10 февраля в ИКИ РАН состоялся круглый стол «Космическая наука- взгляд в прошлое, взгляд в будущее» ( информация http://www.iki.rssi.ru/).
10 февраля в Большом зале РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика М.В.Келдыша.
С докладом, посвященным 100-летию со дня рождения М.В. Келдыша, выступил президент РАН, академик Ю. С. Осипов.
Ю.С.Осипов также зачитал приветственную телеграмму от Правительства РФ, в которой говорилось «Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами.
Годы, когда пост президента Академии наук СССР занимал М.В. Келдыш, были периодом наиболее быстрого роста и расцвета Академии, превращения ее в крупнейший центр фундаментальной науки».
Министр образования и науки Андрей Фурсенко , глава Роскосмоса Анатолий Перминов, зам. министра Правительства Москвы Сергей Цыганов в своих приветствиях отмечали, что отмечаемое событие – серьезный повод задуматься о значении фундаментальной науки, связи науки с промышленностью.
Своими воспоминаниями о совместной работе с великим человеком поделились легендарные ученые, патриархи российской науки, академик Борис Черток, президент НАНУ, академик Борис Патон, академики Гурий Марчук, Александр Спирин, Михаил Маров.
"С самого начала космической эры Келдыш принимал непосредственное участие в решении многочисленных научных и организационных проблем, - отмечает Борис Черток, - При этом его очень тесная дружба с Сергеем Павловичем Королёвым оказалась исключительно плодотворной для практического продвижения всей массы проблем не только в технике, но и в высших политических сферах, это было необходимо по тем временам".
По словам академика Чертока, "ни один новый проект в космонавтике и в ракетной технике не получал зелёного света без того, чтобы не было соответствующего заключения экспертных комиссий, которыми руководил М.В. Келдыш, наделённый очень большими правами. Его слово было иногда решающим: для одних убийственным, для других окрыляющим. Мне приходилось работать во многих этих комиссиях, и я наблюдал, как Келдыш (математик!) умеет очень дотошно вникать в мелкие инженерные проблемы".
«Соратники, последователи и ученики теоретика космонавтики не только вспоминали его заслуги, но стремились транслировать настрой того времени и методы работы в реалии наших дней. И хоть не всегда это по разным причинам возможно, к опыту, когда наша страна была безусловным лидером по многим направлениям научно-технического прогресса, нельзя не присмотреться.»
(Александр Емельяненко «Российская газета)
Затем состоялось вручение наград РАН в честь знаменательного события.
Выдающемуся математику Тимуру Магометовичу Энееву, который многие годы работал под началом академика Келдыша и в тесном контакте с академиком Королевым, присуждена Большая медаль РАН им. М.В. Келдыша
Дочери Главного конструктора, доктору медицинских наук Н.С. Королевой решением президиума РАН присуждена специальная премия за книгу, которую она написала о своем отце.
Вместе с этой наградой президент РАН академик Юрий Осипов вручил денежные премии для молодых ученых за лучшие научные работы.
Лауреатами стали Алексей Бузмаков (Институт кристаллографии РАН), Мария Лапик и Владимир Лысов (Институт прикладной математики РАН), Кирилл Стихно (НИИ им. Лавочкина), Роман Мукин (ИБРАЭ РАН).
Торжественное заседание закончилось праздничным концертом.
Информация подготовлена пресс-службой РАН