Водные ресурсы Земли будут исчерпаны к 2025 году

18.09.2008



9—12 сентября в венском конгресс-центре Austria Center прошла Международная выставка и конференция по вопросам водоснабжения, собравшая почти три тысячи специалистов из 130 стран, в том числе из России. Участники форума рассказали друг другу о приближающихся природных катаклизмах, приняли обращение, адресованное руководству стран мира, в котором говорится, что наблюдаемые климатические катаклизмы в течение ближайших тридцати лет будут только усиливаться, и призвали весь мир удвоить вложения в водную инфраструктуру.

Проблема водоснабжения с каждым годом становится всё более актуальной. ООН в своём ежегодном докладе предупреждает, что если в ближайшие годы не будут удвоены вложения в водную инфраструктуру по всей планете, человечество столкнётся с водным кризисом, пишет испанская газета El Mundo. Уже сейчас, по данным ООН, более четырёх миллиардов человек живут в районах, подверженных водному стрессу, где не покрывается минимальная ежедневная потребность в питьевой воде, нет канализации и систем водоочистки. Ежедневно это приводит к гибели десяти тысяч человек.

По данным Всемирного банка, представленным на венской конференции, на сегодняшний день мировые вложения в водную инфраструктуру и водоочистку составляют 80 миллиардов долларов в год, тогда как необходимый уровень инвестиций — более 180 миллиардов в год на протяжении ближайших 25 лет. Это 1,5 % мирового ВВП ежегодно.

Необходимость столь грандиозных вложений продиктована тем, что водная инфраструктура по всему миру долгие годы не ремонтировалась. Даже в благополучной Великобритании, несмотря на значительные вложения, реализованные после приватизации воды в 1989 году, большое количество трубопроводов остаётся в крайней степени изношенности.

Ещё один пример отсутствия достаточных вложений — плачевное состояние 2,5 тысяч километров русла Дуная. Экономические трудности последних лет в странах Восточной Европы препятствовали строительству водоочистных сооружений, большие города по берегам Дуная и десятки миллионов их жителей сбрасывают в реку грязные сточные воды, которые затем текут в Чёрное море.

Россия занимает второе место в мире по водообеспеченности и, казалось бы, находится в более выгодном положении по сравнению со многими другими территориями. Но и на неё может повлиять всемирный водный кризис, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян:

— Если брать удельные показатели, то в расчёте на квадратный километр территории в России воды немного меньше, чем в среднем в мире. А если брать на тысячу жителей, то заметно выше. Другой вопрос, что основная часть нашей воды находится в малоосвоенных регионах, и дёшево до этой воды не добраться. Впрочем, в условиях роста цен на этот ресурс освоение новых территорий станет экономически целесообразным.

То есть, Россия от водного кризиса застрахована?

— К сожалению, нет. Человек своей деятельностью вмешивается в круговорот воды в природе, ухудшая его с точки зрения водопотребления. Если на водосборе растёт лес, в хорошем состоянии почвенные экосистемы, то вода в почве задерживается надолго, питает реку постоянно, вода в реке непрерывно возобновляется. Но мы же свели леса, изуродовали рельеф, сделали много разных других «полезных» дел! В результате выпадают осадки, и по гладкому склону вся выпавшая вода быстро сбрасывается в реку, а по ней — в океан. За несколько дней от осадков не останется ничего. В реке наступает обезвоживание до следующего дождя. Это мы всё изуродовали, и теперь нам предстоит пожинать плоды своих трудов.

Как влияют на водный баланс глобальные климатические изменения?

— В соответствии со всеми большими климатологическими моделями, в средних широтах и в России, в частности, режим осадков будет меняться в неблагоприятную сторону. Количество осадков будет увеличиваться, и это неплохо, но они будут выпадать концентрированно и редко, то есть мы получим эффект быстрого сброса, а не накопления и медленного расходования. Это будет проявляться независимо от того, что мы творим на водосборе, просто в силу климатических изменений, которые инициированы в значительной степени человеком. А проблемы с водосбором только усугубят ситуацию.

По уровню выпадения осадков средняя полоса приблизится к тропикам?

— К субтропическому варианту. Немногие знают, что в Риме осадков выпадает больше, чем в Лондоне, просто потому что Лондон как бы дождливый, там чуть ли не каждый день моросит, а в Риме несколько раз за лето, зато шарахнет на два дня — и потоп. Именно к этому режиму мы будем приближаться. Там, где водосборы существенно изменены, это приведёт к засухам.

Когда можно ожидать водного кризиса?

— Ещё в середине девяностых годов президент Международной гидрологической ассоциации Джон Родда опубликовал прогноз водопотребления и динамики экономически доступной пресной воды. У Родды было три сценария роста. С тех пор прошло больше 10 лет, и оказалось, что реальное водопотребление растёт быстрее, чем предусматривалось самым «верхним» сценарием. Количество экономически доступной пресной воды уменьшается. Эксплуатируемые водные источники загрязняются, некоторые — до такой степени, что вода в них пресной называться уже не может: затраты на водоподготовку оказываются такими же, как для опресняемой морской воды. Количественно эксплуатируемые водные источники, или находящиеся на заселённых территориях, тоже иссякают.

Причин тому много, например, сооружение карьера для открытой добычи полезных ископаемых (угля, железной или урановой руды и т. п.) глубиной около 300 м (это не предел), приводит к формированию депрессионной воронки. В радиусе когда 50, а когда и 100 км может высохнуть всё. Это хорошо известно, например, по китайскому опыту, и более чем актуально для России. Плюс другие «болезни», которые нас не миновали, — сведение лесов, неграмотная мелиорация и прочее.

По прогнозам Родды, падающая кривая доступной воды и растущие по трём сценариям возможные объёмы потребления должны были пересечься в 2035—2045 годах. Спустя 12 лет в этот прогнозный график внесены поправки: точка равновесия будет достигнута раньше, примерно в 2025 году.

Источник: Дмитрий Европин, STRF.ru, по материалам OPEC.Ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024