Владимир Путин предложил внедрять принципиально новые природные технологии

02.10.2015



 

Дальневосточные ученые считают, что у региона имеется необходимый потенциал для реализации пожеланий президента

. Внедрять принципиально новые природоподобные технологии, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой предложил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению дальневосточных ученых, у региона имеется необходимый потенциал для реализации пожеланий президента.

"Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин предложил созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата.

"Россия готова выступить одним из организаторов такого форума. Убежден, действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов", - добавил президент РФ.

Доктор биологических наук, академик РАН, директор БПИ ДВО РАН (биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук), член общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Юрий Журавлев отметил, что в России и на Дальнем Востоке действительно имеется необходимый интеллектуальный потенциал для реализации пожеланий президента.

- Ученые ДВО РАН потратили немало усилий на то, чтобы оптимизировать отношения человека и природы. До 2005 года действовала созданная научными коллективами и утвержденная региональной администрацией "Экологическая программа" Приморского края, которая была пионерной в Восточной России и инициировала разработку подобных региональных экологических программ в соседних субъектах федерации. Во многом благодаря этой работе Российский Дальний Восток остается территорией самого богатого в стране биологического разнообразия, - сказал Юрий Журавлев.

Однако, по словам Юрия Журавлева, реалии нынешнего десятилетия сильно отличаются от таковых конца прошлого века.

- Дальневосточная тайга сильно пострадала от неумеренных рубок, а воды прилежащих морей подвергаются загрязнению, состояние пресноводных ресурсов также оставляет желать лучшего. На этом фоне пристальное внимание индустриальных гигантов к Дальнему Востоку, особенно к его южной и приокеанической части, вызывает большую тревогу. Новые магистрали, прорезающие территорию Приморья, грозят дальнейшей фрагментацией ареалов ценных и редких животных и растений, а это, как известно, верный шаг к деградации. Единственный тоннельный переход в Безверховском перевале, который создается уже немало лет, но еще не действует, не решает проблемы, - считает член общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье.

Юрий Журавлев добавил, что проекты индустриализации часто не предусматривают отчисления средств, необходимых для возмещения ущерба, наносимого окружающей природе.

- Научная и общественная экспертиза подобных проектов нередко производится в московских учреждениях, не знакомых со спецификой дальневосточной территории. Но при этом дальневосточные ученые могут найти достойные компромиссы, чтобы оптимизировать отношения человека и природы сочетанием опережающего развития и неистощительного природопользования. В рамках грядущего форума "Природа без границ" мы рассмотрим существующие проблемы и варианты их решения, - подытожил эксперт.

Напомним, в соответствии с подписанным губернатором Приморья распоряжением, форум "Природа без границ" состоится во Владивостоке 29 и 30 октября нынешнего года. В подготовке мероприятия задействованы все профильные департаменты администрации края. Основной темой форума станет сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

В рамках данного мероприятия планируется обсуждение следующих вопросов: человек и окружающая среда, особо охраняемые природные территории, экологическая безопасность морей, международное экологическое сотрудничество, вопросы экологического образования и просвещения.

Международный экологический форум "Природа без границ" проводится с 2006 года и является крупнейшей специализированной площадкой на Дальнем Востоке и Забайкалье России. Ежегодно в форуме принимают участие ведущие международные эксперты по вопросам экологии. В этом году ожидается более 300 участников.

Prima Media

©РАН 2020