http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b39f1725-84c8-4a81-9ef3-c4418b3321bf&print=1
© 2024 Российская академия наук

Принесенные ветром

13.02.2006

Через сто лет на нашей планете будет вырабатываться 1 процент энергии, которую она получает от Солнца

Алексей ЯБЛОКОВ, ученый-эколог, член-корреспондент РАН:

- По оценкам специалистов, к 2050 году энергопотребление на планете возрастет в 8 раз, хотя оно и сейчас достаточно высоко и уже отрицательно влияет на экологию Земли. Сотни миллионов тонн горючих ископаемых, которые ежегодно добываются в мире, сжигаются и затем выбрасываются в атмосферу в виде углекислого газа и других вредных продуктов сгорания. Океаны и фауна Земли в состоянии "переработать" примерно 40 процентов этой вредной массы.

Объективные данные свидетельствуют: за последние 200 лет - период индустриального развития общества - концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на треть.

Через сто лет на нашей планете будет вырабатываться 1 процент энергии, которую она получает от Солнца. Этот рубеж нам, землянам, ни в коем случае нельзя переходить. Иначе начнется таяние полярных льдов, резко повысится уровень Мирового океана. Прибрежным странам тогда уже не потребуется никакой энергии.

Россия с ее масштабными территориями располагает колоссальным потенциалом энергии ветра. Вдоль берегов Северного Ледовитого океана на протяжении 12 тысяч километров постоянно дуют ветры со скоростью выше 5-7 метров в секунду. А современные ветроустановки эффективны уже при скоростях ветра 4 - 5 метров в секунду. Общая мощность ветра на Севере равна примерно 45 миллиардам киловатт. Поэтому успешно работают ветряные электростанции на Новой Земле, Чукотке, на островах Врангеля, Шмидта, на Командорах.

Понемногу начинают использовать энергию приливов. Например, на северном побережье Кольского полуострова построена Кислогубская приливная электростанция. Опыт ее работы позволил конструкторам разработать проект постройки там же более мощной станции на 40 тысяч киловатт. Кстати, местные ученые подсчитали: потенциал ветровых установок на полуострове по энергомощности в четыре раза превышает мощность Кольской АЭС. А стоимость их обошлась бы на порядок дешевле.

На судостроительном предприятии в Северодвинске Архангельской области сейчас строится плавучая электростанция для снабжения Чукотки энергией. Ее стоимость выше 200 миллионов долларов. Зачем транжирить деньги? Если за гораздо меньшую сумму построить там ветровые установки, то они буквально "зальют" Чукотку электричеством.

Недавно мне довелось посетить производственное предприятие "Солнечный ветер" в Краснодарском крае, выпускающее мощные солнечные батареи. Там заказов на два года вперед, но что интересно - все заказчики зарубежные, наших нет. Почему? Просто немцам, японцам и прочим сторонникам экологически чистых видов энергии их государство доплачивает за внедрение у себя в доме этого экономичного оборудования ветровых и фотоэлектрических установок, полностью компенсирует затраты на его приобретение.

Источник: Парламентская газета