На Президиуме РАН обсудили проблемы экологии Сибири

22.06.2021



Экологическая ситуация в Сибири стала одним из ключевых вопросов обсуждения на заседании Президиума РАН 22 июня. Участники представили современные подходы к решению вопросов мониторинга и прогнозирования экологической обстановки, рассказали о внедрении цифровых технологий.

По словам Президента РАН Александра Сергеева, вопросу экологии в последнее время уделяется очень большое внимание. «Если мы с вами посмотрим, то в числе основных целей, сформулированных в Национальных проектах до 2030 года, экология значится одним из пяти ключевых направлений», - отметил Сергеев. По его мнению, необходимо существенным образом изменить отношение к «чистоте дома, в котором мы живем». Это подразумевает решение ряда проблем, в частности, по ликвидации накопленного ущерба, по изменению состояния атмосферы, водоемов, лесов и так далее. «Эти проблемы связаны со здоровьесбережением и народосохранением, но, помимо решения социальных вопросов, велика роль науки, которая позволяет осуществлять четкий мониторинг, дает объективную информацию и об источниках загрязнений, состоянии воздуха, и многое другое», - сказал Александр Сергеев.

Президент РАН отметил, что серьезный толчок экологической повестке дало мировое движение по декарбонизации экономик. «Россия подписала Парижское соглашение и многие другие, и сейчас эта работа во всем мире выходит в практическую плоскость, одно из проявлений – введение трансграничного углеродного налога, - сказал Александр Сергеев. - Основная причина мирового движения за чистоту окружающей среды - антропогенная деятельность, из-за которой происходит необратимое изменение окружающей среды, и если она не будет уменьшена или ликвидирована, то это угрожает огромными негативными последствиями для человечества».

Глава РАН подчеркнул, что вопросы экологии не случайно рассматриваются на примере Сибири: «С одной стороны, в регионе довольно много объектов накопленного ущерба, угрожающие цифры по состоянии атмосферы, свалкам. С другой - Сибирь является зоной, которая в силу природных условий – это, прежде всего, огромное количество лесов, великие сибирские реки, Байкал - должна быть «эталоном экологической чистоты».

Игорь Бычков, академик РАН, в своем выступлении отметил, что сохранение экологии – это одна из первоочередных задач в свете будущих поколений, которые должны иметь чистую окружающую среду и возможность дальнейшего существования жизни. «Иркутская область – одна из немногих, которая подпадает под все три чрезвычайные ситуации природного характера: наводнения, лесные пожары и землетрясения. Также существует проблема природно-техногенной и экологической безопасности региона – мы должны вернуться к концепции устойчивого развития и решению дилеммы научно-технического прогресса, которая связана с возникновением новых угроз человеку и природной среде», - отметил Бычков.

На сегодняшний день в Сибири представлен весь спектр экологических проблем. Это связано с большим количеством предприятий, которые были построены, что привело к экологическим проблемам в основных очагах развития промышленности. «В частности, это сильно загрязненная атмосфера городов Сибири: треть городов, включенных в проект «Чистый воздух», находятся в Сибири. Загрязнение воды в бассейнах крупных рек и озер, в том числе в Байкале. Значительное снижение в Сибири представителей фауны. Также важен вопрос с лесами: проведены определенные исследования, которые позволяют сказать, что одним из наиболее перспективных направлений является лесоразведение. Кроме того, получены результаты по первым исследованиям по поглощению СО2 крупными водными объектами», - рассказал Игорь Бычков.

Академик РАН акцентировал внимание на качестве мониторинга. «Сегодня с учетом возросшего напряжения нельзя продолжать жить по-старому, нельзя сохранять системы, в том числе мониторинга, которые на сегодняшний день существуют. Необходим переход к созданию системы комплексного мониторинга, которая позволит принимать правильные решения», - отметил Игорь Бычков. По его убеждению, необходимо усиливать научное сопровождение существующих проблем и законодательное закрепление за Российской академией наук экспертизы проектов по экологическому мониторингу.

Академик РАН Андрей Дегерменджи рассказал о предпосылках создания Научного совета по экологии Сибирского отделения РАН. Основная из них – деградация экосистем под воздействием антропогенного фактора. «Городам Сибири нужен чистый воздух, это одна из ключевых задач сегодня», - отметил Андрей Дегерменджи. По его словам, задачами Совета станут: инициациирование, разработка и сопровождение проектов по улучшению состояния окружающей среды на основе вовлечения экспертного сообщества Сибири. Также в его функционал будет входить координация исследований, взаимодействие с властными структурами по обязательной экспертизе новых промышленно-технологических объектов.

©РАН 2021