Лауреат Демидовской премии академик РАН В. Г. Дегтярь: «Разделить фундаментальную и прикладную науку невозможно»

10.02.2023



 

В России всегда конструировали, строили и запускали лучшие в мире ракеты. Блестящее воплощение идеи нашего соотечественника Константина Циолковского Сергеем Королевым навсегда сделало нашу страну пионером и лидером ракетостроения. Академик РАН Владимир Дегтярь, удостоенный Демидовской премии за выдающийся вклад в создание ракетной техники нового поколения, – прямой наследник и продолжатель этих великих традиций. Владимир Григорьевич прошел все ступени профессионального роста – до генерального директора и генерального конструктора Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (Миасс), где и сегодня он добивается результатов, ключевых для обороноспособности России. Достаточно сказать, что именно в этом ГРЦ разработаны ракетное оснащение стратегических атомных подводных лодок с легендарной «Синевой» и корабельный боевой стартовый комплекс для «Булавы». Одновременно академик В. Г. Дегтярь – выдающийся ученый, автор множества специальных трудов, создатель нового направления в теории ракетостроения морского и наземного базирования, а также концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов. А еще Владимир Григорьевич– коренной уралец, своим примером ежедневно доказывающий актуальность утверждения «Урал – опорный край державы». Вот что он ответил на наши вопросы.

академик РАН В. Г. Дегтярь

Уважаемый Владимир Григорьевич, примите сердечные поздравления с присуждением Демидовской премии. Какое место она занимает среди других ваших наград?

– Известие о присуждении мне столь престижной награды, несомненно, вызвало самые положительные эмоции. Это высокая оценка моего труда со стороны научного сообщества, а получить признание своих коллег действительно очень важно и дорогого стоит.

Научная Демидовская премия – неправительственная, но, как мы знаем, самая авторитетная для российских ученых. Для меня это не только признание заслуг, но и стимул для дальнейшей деятельности.

Всегда интересно, как формируется личность первоклассного специалиста, руководителя, всемерно ответственного за свое дело. Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях, о детстве, о том, почему поступили именно в Челябинский политехнический и выбрали специальность «летательные аппараты».

– Я родился в поселке Маяк Оренбургской области. Отец Григорий Николаевич – фронтовик, после демобилизации из рядов Красной армии в октябре 1945 года был распределен в зерносовхоз «Маяк» поднимать народное хозяйство. Под его руководством в поселке были построены многие важные инфраструктурные объекты. Мама Евдокия Федоровна работала в школе бухгалтером, а затем в течение 20 лет, вплоть до выхода на пенсию, – заведующей детским садом. Родители для меня – образец трудолюбия, прилежания, добросовестного отношения к делу.

Мое детство пришлось на трудное послевоенное время, однако во всех областях жизни чувствовался подъем. 4 октября 1957 года СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. А через четыре года новый триумф советской науки – полет человека в космос. Это было что-то невероятное! Помню, как мы бегали от дома к дому, еще точно не зная фамилию космонавта. Сложно передать те чувства: во-первых, сумасшедшая гордость, а во-вторых, ощущение того, что наша страна – первая, она победитель. Поэтому желание больше знать было естественным. Родители выписывали много периодических изданий: «Правду», «Комсомольскую правду», «Строительную газету» (для папы), «Пионерскую правду», областную и районную газеты. Помню, как с нетерпением ждал очередной номер научно-популярных журналов «Знание – сила», «Техника молодежи», «Костер», «Огонек», литературного журнала «Юность».

Я окончил 11 классов средней школы – такая в то время была программа. Задумываться о будущей профессии стал уже в 10 классе, но окончательный выбор сделал в начале 1966 года. Мне хотелось заниматься созидательной деятельностью. Но не лечить и не учить, а конструировать. Я выписал по почте программы подготовки в различные вузы и после серьезных раздумий выбрал Челябинский политехнический институт, факультет двигателей, приборов, автоматов. В то время он был закрытым, это и притягивало. Сдав профилирующий предмет – физику – на «отлично», я обеспечил себе поступление и стал студентом группы 133.

В числе лауреатов возрожденной Демидовской премии – выдающиеся конструкторы и ученые, академики Николай Александрович Семихатов, Борис Васильевич Литвинов, Евгений Николаевич Аврорин, Михаил Яковлевич Маров. С большинством из них вы были знакомы и сотрудничали. Престижной награды наверняка бы удостоился и создатель научно-конструкторской школы СССР и России академик Виктор Петрович Макеев, имя которого носит ГРЦ, если бы Демидовская премия существовала в его время. Какие качества этого поколения вы цените больше всего и что значит преемственность в вашем деле?

– Да, все, кого вы назвали, относятся к плеяде легендарных конструкторов и ученых, служащих примером честного служения своему делу. Это личности мирового масштаба, их труды – наше национальное достояние.

Первый генеральный конструктор нашего предприятия Виктор Петрович Макеев стал основателем отечественной школы морского ракетостроения, а мы, продолжатели этого направления, не стоим на месте, всегда держим курс на развитие. ГРЦ сегодня – это богатейший опыт и прорывные решения, значительный научно-технический потенциал и творческий работоспособный коллектив, высокотехнологичная промышленная и лабораторно-экспериментальная база, перспективные задачи и новые возможности. По многим направлениям мы очень далеко ушли вперед. Нынешним поколением специалистов ГРЦ заложен фундамент нового направления ракетной техники как для Военно-Морского Флота, так и для Ракетных войск стратегического назначения, намного опережающей по своим характеристикам комплексы 1970–1990 годов.

В прошлом году ГРЦ Макеева отметил 75-летие, а вы – полвека работы в Центре, включая период КБ машиностроения, как он назывался вначале. И все это время КБ, затем ГРЦ тесно сотрудничает с академическими институтами, в частности, Уральского отделения РАН. Каково соотношение фундаментального и прикладного начал в ракетостроении, можно ли их разделить, как пытались это сделать в девяностые годы?

– Разделить науку на фундаментальную и прикладную можно лишь условно, а в такой отрасли, как ракетостроение, практически невозможно. Ведь известно, что создание перспективных образцов ракетной техники требует получения новых знаний и научных результатов, поэтому фундаментальные научные исследования являются необходимым этапом при ее разработке.

Государственный ракетный центр взаимодействует со многими академическими институтами, и в первую очередь с институтами Уральского отделения РАН. Наше сотрудничество началось полвека назад и продолжается сегодня. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между АО «ГРЦ Макеева» и УрО РАН, заключенным в 2012 году, институты УрО РАН выполнили целый ряд совместных научно-исследовательских работ по актуальным направлениям тематики предприятия. Их результаты позволили решить многие научно-технические проблемы и были внедрены при создании новых ракетных комплексов.

Важным результатом тесного сотрудничества с Уральским отделением РАН и Российской академией наук в целом стало создание в 2013 году на базе АО «ГРЦ им. Макеева» нового научного подразделения – Отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий, который входит в состав Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Задачи отдела – научное сопровождение разработок АО «ГРЦ им. Макеева» и скорейшее внедрение результатов исследований в производство.

Много лет вы преподаете в Южно-Уральском госуниверситете, заведуете там кафедрой летательных аппаратов. Изменилось ли что-то за это время в отношении молодежи к инженерной, конструкторской профессии?

– Крылатое выражение «Кадры решают все» в наибольшей степени относится к нашей области деятельности, к созданию ракетно-космической техники. Действительно, инженер-ракетчик должен обладать широчайшим кругозором, знаниями во многих направлениях естественных и технических наук, а также быть организатором и вдохновителем производственного процесса, соблюдать технологическую дисциплину и обеспечивать качество изготавливаемых изделий.

Основной задачей созданной в 1959 году в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ) кафедры летательных аппаратов была подготовка высококвалифицированных специалистов в области ракетной техники для предприятий Урала и Сибири, и в первую очередь для СКБ-385 – так тогда называлось наше предприятие. К сожалению, в 90-е годы прошлого века престиж инженерных специальностей упал, что привело к снижению набора на кафедру и сокращению профессорско-преподавательского состава. Однако эта кафедра является базовой для ГРЦ, поэтому с 2007 года, когда я ее возглавил, подготовку кадров мы поставили под непосредственный контроль. Сегодня на кафедре летательных аппаратов сильный профессорско-преподавательский состав, хорошая учебно-лабораторная база, ведется целевое обучение, реализуются практико-ориентированные программы по представлению ГРЦ, назначаются именные стипендии лучшим студентам. Все это, несомненно, повышает интерес молодежи к ракетным специальностям и способствует привлечению молодых специалистов на наше предприятие.

Приходит новое поколение талантливых, увлеченных, по-хорошему амбициозных ребят. Наши молодые ученые, конструкторы и инженеры добиваются значительных успехов в работе, активно участвуют в научно-практических конференциях, профессиональных конкурсах, растут, развиваются, повышают и расширяют свои компетенции.

Совершенно ясно, что нынешние продукты ГРЦ предназначены прежде всего для выполнения оборонных задач. Но значительная часть разработок Ракетного центра всегда была ориентирована на мирные цели. Продолжаются ли эти разработки сегодня, и есть ли у них перспективы?

– На протяжении всей истории предприятия для нас приоритетной является морская тематика, и сегодня мы ведем работу по совершенствованию морских ракетных комплексов, способов их размещения на атомных подводных лодках, чтобы укрепить и повысить эффективность морской компоненты ядерной триады.

Мы продолжаем развиваться и совершенствоваться и способны обеспечивать выполнение сложнейших, стратегически важных задач, в первую очередь, в рамках гособоронзаказа по укреплению ракетно-ядерного потенциала России. Но кроме того, специалисты ГРЦ в инициативном порядке работают над интересными перспективными проектами по освоению космоса, разрабатывают и создают различную наукоемкую продукцию.

В развитии концепции применения многоразовых средств выведения в ГРЦ реализуется проект создания полностью многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки «Корона». Эта ракета имеет потенциал многоразовости применения до 100 раз и особенность, которой нет ни у одного средства выведения в мире: возвращать с орбиты полезную нагрузку массой, соизмеримой с массой выведения.

Специалисты ГРЦ разработали концепцию создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты «Лидер» для облета Луны, реализации Лунной программы и миссий к Марсу. Работаем над проектами по антиастероидной тематике. Как видите, сфера наших интересов и компетенций огромна. Мы динамичны, нацелены на конкретные амбициозные результаты и уверены, что нас ждет перспективное будущее.

Источник: газета «Наука Урала» УрО РАН.
Подготовила Людмила Занько.
Фото: Сергей Новиков.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024