РЖД перейдет на альтернативные источники энергии

27.10.2006

"Сегодня мы подписали соглашение с одной из самых наукоемких организаций",- отметил академик Осипов

Компания «Российские железные дороги» и Российская академия наук заключили союз, который позволит перевести железнодорожный транспорт страны на альтернативные источники энергии, в том числе, водородные.

Соглашение о двустороннем сотрудничестве в четверг подписали президенты РЖД и РАН Владимир Якунин и Юрий Осипов.

«Сегодня мы подписали соглашение с одной из самых наукоемких организаций»,- отметил академик Осипов, уточнив, что ему привычнее называть РЖД не компанией, а министерством. «Мы будем сотрудничать в таких направлениях как разработка энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, машиностроения, а также работать по всем другим вопросам, связанным с развитием наших двух ведомств»,- подчеркнул он.

В свою очередь глава РЖД Владимир Якунин считает, что «соглашение поможет кратно увеличить мощь нашего научного потенциала, а также дать глоток свежего воздуха Российской академии наук». «Это сотрудничество позволит заглянуть в будущее на долгие годы, благодаря РАН мы надеемся использовать водородные источники питания в наших двигателях, увеличить скорости движения поездов, усовершенствовать наши составы».

Ранее Якунин пояснил ИТАР-ТАСС, что он «как профессиональный инженер внимательно следит за такими проектами и старается раскрыть кроющиеся в них потенциальные возможности». «Под крылом РЖД,- отметил он, - уже ведется разработка локомотива на водородных источниках питания». Якунин уточнил, что «речь идет о долгосрочной задаче, которую еще предстоит не только решить технически, но и просчитать экономически».

После долгого перерыва, надеется глава РЖД, «соглашение о сотрудничестве с учеными РАН должно заметно улучшить железнодорожное сообщение в России - самый массовый вид отечественного транспорта».

©РАН 2019