Академику Мясникову Владимиру Степановичу - 90 лет!

15.05.2021

Юбилей академика Мясникова Владимира Степановича

Академик
Мясников Владимир Степанович

 (jpg, 52 Kб)

Поздравление академику РАН Мясникову Владимиру Степановичу


Владимир Степанович Мясников родился 15 мая 1931 года в Москве.

В 1955 году окончил Китайское отделение Московского института востоковедения — МГИМО МИД СССР. С 1955 года в АН СССР (РАН): в 1956-1960 гг. — научный сотрудник Института китаеведения АН СССР; в 1963-1964 гг. — научный сотрудник Института народов Азии АН СССР; в 1964-1966 гг. — научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР; в 1966-2003 гг. — в Институте Дальнего Востока АН СССР (ныне — РАН): в 1967-1969 гг. —ученый секретарь, в 1969-1985 гг. — зав. отделом, в 1985-2003 гг. — зам. директора, в 1992-2003 гг. — руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений; член дирекции в ИНИОН РАН. Советник РАН.

Десять лет читал лекции на кафедре истории Китая МГИМО, преподавал в Восточном университете при ИВ РАН, на факультете Мировой политики МГУ, читает курс для магистрантов ВШЭ.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1997 года — Отделение историко-филологических наук.

Академик В.С. Мясников — советский и российский историк, востоковед, специалист в области истории отношений России с Китаем, истории международных отношений в Восточной Азии, истории отечественного китаеведения, истории цивилизаций Дальнего Востока. Признанный в мировом китаеведении авторитетнейший специалист в этих областях, крупнейший знаток отечественных архивов по истории Китая. Его труды построены на тщательной проработке первоисточников, что является основой научных исследований В.С. Мясникова.

Только он один из российских ученых-китаеведов был включён в группу иностранных экспертов при созданной руководством КНР Комиссии по подготовке и изданию 100-томной «Истории династии Цин». Уделяет большое внимание современному Китаю, его роли в региональной и глобальной политике, исследованию особенностей традиционной китайской дипломатии и её влияния на дипломатию современного Китая.

За предшествующие столетия было опубликовано множество документов об истории русско-китайских отношений, но это были разрозненные публикации, сборники только договоров и соглашений — этот пробел восполнили составители документальной серии во главе с В.С. Мясниковым, публикуя не только документы важнейших событий, но и освещая все значимые моменты в истории российско-китайских отношений. К настоящему времени издано 9 томов: 6 — по истории отношений в ХVII–ХIХ вв. и 3 — по истории советско-китайских отношений (с 1931 по 1950 г.). Документальная серия «Русско-китайские отношения» — уникальное издание, не имеющее аналогов в мировом китаеведении. В КНР некоторые из томов переведены на китайский язык.

Анализ огромного объёма документов позволил В.С. Мясникову сформулировать научно обоснованную концепцию российско-китайских отношений: исторический позитивный опыт этих отношений значительно превышает осложнения, решавшиеся, как правило, путём переговоров, заключения договоров и соглашений, путём компромиссов. Этот анализ отношений двух государств-соседей обращён не только в прошлое, но также в настоящее и в будущее.

Исследования В.С. Мясникова содействуют раскрытию исторической роли, структурно-содержательных характеристик и социокультурных проявлений целого ряда локальных цивилизаций Востока и Запада. Особое место уделено России, которая формировалась как евразийская цивилизация, пограничная между Востоком и Западом, и Китаю, составившему ядро дальневосточной цивилизации. Труды В.С. Мясникова по истории Китая, истории российско-китайских отношений, китайской традиционной и современной государственной идеологии и дипломатии, межцивилизационному взаимодействию Востока и Запада, роли и значению России и Китая в мире, проблемам геополитики — внесли значительный вклад в развитие современного цивилизационного научного анализа.

Кандидат наук с 1964 года, доктор наук с 1978 года, профессор с 1982 года.

В 1955 году В.С. Мясникова включили в бригаду китаеведов и маньчжуристов, которая разбирала и готовила для передачи властям КНР документы и материалы Маньчжурского архива, которые в 1900-1901 гг., т.е. в период интервенции восьми держав, были захвачены царскими войсками при подавлении восстания ихэтуаней («боксерского восстания»). Результатом стало издание сборника «Русско-китайские отношения 1689-1916 гг. Официальные документы» (1958). В 1958 году В.С. Мясников совершил первую научную командировку в Китай: работал в архиве бывшего императорского дворца Гугун, знакомился с книгами Пекинской библиотеки.

В 1967 году при вооруженных столкновениях на советско-китайской границе в районе острова Даманский В.С. Мясникову было предложено возглавить Сектор пограничных проблем Китая Института Дальнего Востока АН СССР, одновременно занять должность ученого секретаря ИДВ. В обстановке искажений истории российско-китайских отношений В.С. Мясниковым было инициировано создание документальной серии «Русско-китайские отношения. Материалы и документы». Когда в октябре 1969 года советская делегация отправилась на переговоры в Пекин, она уже имела в своем распоряжении первый том этой документальной серии, а В.С. Мясников был включен в состав делегации в качестве эксперта. В 1977 году вышла выполненная под его руководством 2-томная коллективная монография «Формирование границ Китая», где развита концепция истории складывания границ Китая.

Во второй половине 1980-х годов В.С. Мясников принимал участие в совместном проекте ИДВ АН СССР и Центра стратегических исследований Стэнфордского университета по выработке мер доверия в Азии, в первую очередь на Корейском полуострове. Эта работа сыграла существенную роль в разрядке напряженности на Корейском полуострове.

В 1996 году вышла книга В.С. Мясникова «Договорными статьями утвердили: Дипломатическая история русско-китайской границы, XVII-XX вв. — М., 1996, 482 с.), где во введении автор обратился к китайским историкам с призывом совместно рассматривать самые сложные проблемы отношений России и Китая.

Как заместитель председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, В.С. Мясников выступил на сессии комитета в октябре 2000 года в Пекине с докладом о перспективах заключения договора между Россией и КНР — такой Договор был подписан в Москве 16 июля 2001 года.

В.С. Мясников — один из авторов фундаментальных исследований «Первые русские дипломаты в Китае» (1966), «Империя Цин и Русское государство в XVII в.» (1980).

В 2001 году издательством Edvin Mellen Press в США был издан значительно расширенный вариант книги В.С. Мясникова под названием «Россия и Китай. 400 лет межгосударственных отношений» (Russia and China: 400 years of Interstate Ties).

Под руководством В.С. Мясникова и при его непосредственном участии как автора издана коллективная монография «Границы Китая: история формирования» — первое в мировом китаеведении комплексное исследование многовекового процесса складывания, утверждения и договорно-правового оформления территории Китая по всему периметру его границ — сухопутных и морских.

Новым в концептуальном осмыслении истории русско-китайских отношений в трудах В.С. Мясникова стало введение в их анализ элементов сравнительного культуроведения, рассмотрение этих отношений как проявление не просто межгосударственных, но и межцивилизационных контактов. Такой подход потребовал привлечения громадного по объему и сложности историко-культурного материала, в том числе материала по истории и культуре вошедших в состав Китая этнотерриториальных образований, анализа материалов топонимики и т.п.

В.С. Мясниковым подготовлено пионерское для нашего китаеведения исследование особенностей традиционной китайской дипломатии и ее влияния на дипломатию современного Китая «Краткий очерк истории дипломатии КНР». Ему удалось всесторонне проанализировать средневековую китайскую дипломатию, которая, как убедительно им показано, была основана на философско-политических воззрениях Древнего Китая, главным образом на конфуцианстве, а стратегические идеи и методы она черпала из древнекитайского военного искусства. Особенностью также был тщательно разработанный дипломатический церемониал, направленный на утверждение превосходства Китая над всеми, с кем он когда-либо вступал в контакты. Эти составляющие и определяли специфику средневековой китайской дипломатии по сравнению с дипломатией любой другой феодальной империи. Вывод В.С. Мясникова о стратагемности китайской дипломатии был положительно воспринят мировым китаеведением.

Под его руководством проведена разработка методик прогнозирования перспектив советско-китайских отношений с использованием комплексного системного подхода.

В 2002 году при участии В.С. Мясникова вышли в свет труды российского философа-феноменолога Г.Г. Шпета (1879-1937) «История как проблема логики».

Из интервью В.С. Мясникова: «В том, что сейчас почти полтора миллиона российских ученых работает за рубежом, есть свои минусы и плюсы. Если эти люди, получив там хорошие навыки работы на современном уровне и оборудовании, вернутся сюда, то наша наука могла бы «рвануть» вперед совершенно другими темпами. Тут нам надо учиться у китайцев, которые проводят политику возвращения своих ученых из Соединенных Штатов. Правильно проводят — создают условия не хуже, а лучше, чем в Штатах. И тогда люди едут домой». «Китайцы прекрасно подготовлены. Они прекрасно знают европейские языки, ездят в Европу больше, чем мы ездим в Европу. Их страна позволяет это, государство субсидирует: институтский грант под написание монографии — 10 000 долларов США, а государственный грант — это 50 000 долларов. Теперь, когда наука в КНР поддерживается государством, когда она востребована, я оцениваю шансы Китая очень высоко». «Недавно приезжала делегация из Академии общественных наук Китая — они сообщили, что готовятся сейчас к 20-летию крушения Советского Союза. Готовятся не праздновать, конечно, а по максимуму извлечь уроки, чтобы с ними (китайцами) не сделали то же самое, что сделали с нами. Чтобы не потерять страну».

Автор около 500 опубликованных научных трудов.

Председатель редколлегии серии «Научное наследство», член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока» (с 1986 г.), член редколлегии издаваемой МИД РФ и МИД КНР серии документальных сборников «Советско-китайские отношения», входит в состав редколлегий «Новой и новейшей истории», «Восточного архива». Основатель и ответственный редактор историко-литературного альманаха «Восток-Запад», член Главной редакции 10-томного труда «Китай с древнейших времен до наших дней» и куратор 5-го и 6-го томов.

Член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, заместитель академика-секретаря Отделения (до 2002), руководитель комиссии по присуждению премии им. С.Ф. Ольденбурга, член Ученых Советов Института восточных рукописей РАН и Института востоковедения РАН, председатель диссертационного совета по истории Института востоковедения РАН, член диссертационного совета Дипломатической Академии МИД РФ.

В 1997-2003 гг. — заместитель председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в XXI в., с 1998 года — президент Ассоциации китаеведов РАН, заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ), заместитель Председателя Национального комитета историков, член двух экспертных советов РГНФ, председатель Российского общества историков-архивистов (2006-2010), с 2011 года — почётный председатель ежегодной Международной конференции молодых учёных и специалистов КЛИО «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» (г. Москва).

Награжден орденом Дружбы, орденом Почёта, медалью «За трудовое отличие».

Удостоен премии имени Н.И. Кареева РАН за монографию «Договорными статьями утвердили. Дипломатическая история русско-китайской границы XVIII — XX вв.», премия имени С.Ф. Ольденбурга РАН за собрание сочинений «Кастальский ключ китаеведа» (в семи томах).

Подразделы

Объявления

©РАН 2021