В Петербурге испытали на мышах вещество от болезни Альцгеймера

20.07.2021

Дело в белке теплового шока

Новые химические вещества, способные защищать от прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, синтезировали специалисты Уральского федерального университета. Ученые из Санкт-Петербургского института цитологии РАН испытывают их на живых организмах.

Известно, что при болезни Альцгеймера — одной из самых распространенных форм деменции, гибель клеток головного мозга приводит к утрате памяти и мышления. Ученые выяснили, что одной из основных причин поражения нервных клеток является нарушение белкового обмена, который сопровождается образованием и отложением в межклеточных отделах мозга белков-амилоидов. Коварные вещества не только мешают передаче информации от клетки к клетке, но и способны сами убивать нейроны.

Как сообщили «МК» в Институте цитологии, специалистам было известно, что с амилоидами могут бороться так называемые белки теплового шока. Однако сейчас стало очевидно, что такие белки могут образовываться не только под воздействием тепла, но и под действием определенных химических веществ. Именно такие вещества — из группы пирролил- и индолилазинов, и синтезировали уральские ученые. Затем по просьбе коллег из Санкт-Петербурга они передали это вещество для изучения на культуре клеток.

По словам заведующей лабораторией Института цитологии РАН Ирины Гужовой, в эксперименте с нейронами мышей было показано, что под действием белка теплового шока амилоидные образования возникали медленнее, а клетки жили дольше. В институте уже приступили к испытаниям нового химического активатора клеток теплового шока на живых организмах. Для этого выбраны трансгенные мыши с мутациями, вызывающими болезнь Альцгеймера.

 

Источник: MKRU

©РАН 2021